أشعر أن رأسي يدور عند إقلاع الطائرة.. ساعدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
شكرا على الموقع الرائع، والله يجعله في ميزان أعمالكم.

أنا لا أخاف من الطائرة، بالعكس أحبها، وأستمتع عندما أسافر، لكن قبل سنوات بدأت عندي حالة غريبة، عندما تقلع ( تطير ) الطائرة رأسي يدور، وأرى الأشياء تتحرك بين فترة والثانية حوالي دقيقة، ويزول هذا الأمر، وأذني اليسرى فقط تغلق وتؤلمني، وعندما تهبط الطائرة يرجع كل شيء طبيعيا.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الوهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي: حالتك بسيطة، وغالباً تكون مرتبطة بعلة بسيطة في الأذن الداخلية، أو جهاز التوازن لدى الإنسان، والذي يوجد خلف الأذن الداخلية، لديك أعراض واضحة جداً تتمثل في أن أذنك اليسرى تنغلق وتحس فيها بألم، فهذا دليل قاطع على أن كل أعراضك، وما تحس به من دوار وهو يشبه دوار البحر نتيجته أو سببه في العلة التي تعاني منها في الأذن.

فيا أيها الفاضل الكريم: أرجو أن تذهب وتقابل طبيب الأنف والأذن والحنجرة، وسوف يقوم بفحصك بعد أن يتأكد أن كل شيء سليم، وسوف يعطيك أحد الأدوية التي تساعدك للتخلص من هذه الظاهرة.

هنالك أدوية كثيرة جداً منها عقار يعرف باسم بيتسرك، وعقار أخر يعرف باسم باسم استمتيل ASTMTIL كلها جيدة ومفيدة، لكن لا تتناول أي دواء قبل أن تقوم بمقابلة طبيب الأذن والأنف والحنجرة، من أجل أن يفحصك في الأذن، ويتأكد من كل شيء، ومن ثم يوجهك التوجيه الصحيح.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.