هل يمكن عودة الدوالي مرة أخرى بعد العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج منذ سنة و 3 شهور، وتأخر الإنجاب، وقمت بعمل تحليل للسائل المنوي، وكان هناك صعوبة في العدد والحركة، وارتفاع نسبة التشوهات، وبعد الفحص والأشعة تبين وجود دوالي في الخصيتين من الدرجة الرابعة، واستشرت حوالي ثلاثة دكاترة، وتم الاتفاق على العملية، وتمت العملية منذ أقل من 3 شهور، وقد وصف لي الطبيب كورس علاج عبارة عن كارنيفيتا فورت 1000 ملج، وبعض المقويات العامة الأخرى، وقد ذهبت منذ حوالي 10 أيام، وعملت أشعة أخرى على الخصيتين لأطمئن، وفوجئت أن مختص الأشعة أبلغني بوجود دوالي من الدرجة الثانية، الآن أنا لا أعلم ما معنى ذلك، هل العملية لم تتم بشكل سليم أم الدوالي عادت مرة أخرى؟ لأني في حيرة شديدة، هل هذا الوضع طبيعي؟

سوف أجري إن شاء الله تحليل السائل المنوي مرة أخرى بعد أسبوع وأذهب للطبيب، لكني أريد إجابة حول موضوع الأشعة الثانية.

ولكم فائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

في البداية من الممكن أن تعود الدوالي مرة أخرى في بعض الحالات بعد العملية، ولكن يكون هذا بعد مدة زمنية طويلة، على الأقل 6 شهور فأكثر، ولكن في حالتك أرى أن هناك خطئا في تفسير الأشعة، ففي كثير من عمليات الدوالي يتم فقط ربط الدوالي، وليس إزالتها، وبالتالي يكون نجاح العملية في عدم ارتجاع الدم في الأوردة (reflux) وهو ما يتضح في الأشعة بوجود دوالي، نعم، ولكن دون ارتجاع للدم فيها، وبالتالي لا يتم تشخيص عودة الدوالي مرة أخرى.

مرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، ومتابعة الحالة، ومتابعة نتيجة السائل المنوي إذا أردت ذلك.

والله الموفق.