هل يمكن العدوى بالإيدز عن طريق عيادات الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم..

السؤال: قصدت طبيب الأسنان لعلاج نخر في ضرسي, والذي لفت انتباهي أنني دخلت مباشرة بعد خروج الشخص الذي قبلي, ولم أر الطبيب أو مساعدته قد غيرت شيئا من الأدوات، ولكني لم أهتم للموضوع لأنه من المعروف أنه وبشكل بديهي يقومون بعيادات طب الأسنان باستعمال أدوات أخرى معقمة, وهذا ما أكده لي الطبيب عند سؤاله بعد يومين من ذلك, حيث إنه أخبرني أن لديه أربعون طقم أدوات, وعند كل انتهاء من مريض يتم وضع الأدوات المستعملة في وعاء ليتم تعقيمها لاحقا, وكنت قد اقتنعت بذلك.

ولكن الذي سبب لي القلق هو عدم تبديل سحابة اللعاب أمامي, وهذا الأمر أنا متأكدة منه, فلو افترضنا أن الشخص الذي استعملها له الطبيب قبلي مصابا بمرض الإيدز, وهي ملوثة بدماء ولعاب هذا الشخص, واستخدمها لي ولا سيما أنه اضطر لسحب العصب عندي (أي وصل إلى اللثة وأحدث ثقبا بها), فهل هناك احتمال انتقال العدوى لي -إن وجدت- من سحابة اللعاب؟

صدقا الشعور سيء جدا, ولا سيما أني أم لطفلين توأمين عمرهما سنة وثمانية أشهر, وأقوم بإرضاعهما رضاعة طبيعية, وعلمت عن طريق النت:

1- أنه يمكن انتقال هذا الفيروس عن طريق الرضاعة الطبيعية من الأم المصابة.

2- لا ينتقل هذا الفيروس عن طريق اللعاب, ولكن في حالتي هذه (وجود جرح في اللثة) وافترضنا وجود دم ولعاب الشخص الذي قبلي وأنه مصاب بالفيروس.

والله لم أعرف النوم ولا الطعام منذ ستة أيام من كثرة القلق على نفسيعلى , وطفلي الاثنين, وهبط وزني 2كغ من الهم الذي لحق بي.

فأرجوكم أخبروني, هل هناك احتمال الإصابة بالفيروس إذا كانت سحابة اللعاب ملوثة فقط بلعاب ملوث؟ ولو افترضنا أنها ملوثة بدم ولعاب فهل أيضا يمكن أن أصاب بالفيروس؟ وهل قلقي مبرر؟ وهل تنصحني بإجراء اختبار للإيدز؟

مع العلم أن زوجي وأهلي حاولوا طمأنتي, وأكدوا على عدم سؤال أحد؛ لكي لا أضع نفسي موضع شبهة سيئة.

جزاكم الله خيرا على تعاونكم معنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رولا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة: أشكر لك اهتمامك هذا بالصحة والنظافة والتعقيم, ولكن لا تجعلي الوسواس يسيطر عليك لهذه الدرجة الكبيرة, فأنت إنسانة مؤمنة بالله تعالى, ولن يصبنا إلا ما كتب الله لنا, لا تدعي الوسواس يقلقك ويخرب حياتك، وذلك لعدة أسباب منها:

- أن كل عيادات الأسنان تقوم بالتعقيم للأدوات، وإن فيروس الإيدز ضعيف جدا.

- تقوم الممرضة بتغيير واستبدال الأدوات فور خروج وانتهاء المريض الأول.

- من حقك دوما السؤال عن تعقيم الأدوات، وطلب تغييرها إن أردت ذلك فهذا من حقك إن شككت بذلك.

- عليك دائما اختيار العيادة النظيفة, والطبيب الجيد، فهذه صحتك أولا وآخرا, وإن كنت قلقة بشأن هذا الموضوع فما العيب في أن تفحصي وتطمئني على نفسك بدلا من الشك والوساوس.

أنصحك بأن تفحصي وتتأكدي؛ لأنها صحتك وصحة أولادك وأهلك, ولكن أقول لك اطمئني -إن شاء الله- فلا يوجد شيء.

أرجوا لك التوفيق، ودامت صحتك عليك، ولك مني أطيب الأماني.