أختي تختنق ولا تستطيع ابتلاع طعامها.. فهل من علاج لها ؟

السؤال

السلام عليكم

عندي أخت عندما تبتلع الأكل يختزن في حلقها، ونضربها وراء الرقبة حتى نقول أنها سوف تخرج الروح -لا قدر الله- ولو كان شيئا في حلقها، فلن يدخل الأكل أبداً، لكن هذه الأشياء تحدث مرة مرة رغم أنها تمضغ جيدا حتى يصبح الطعام سائلا، لكن بعض المرات حتى الماء لا تستطيع ابتلاعه.

علما أنها كانت تغضب من قبل، قلت لها، سبب مرضك هو غضبك، وذهبت لطبيب نفسي أعطاها بعض الأدوية، ولكن لم تتغير حالتها، لكنها لم تعد تخاف من الأكل، لو كنت مثلها ويحصل لي ما يحصل لها، فلن آكل أبداً، وسوف أشرب الماء فقط؛ لأن العذاب عندما لا تستطيع أن تبتلع الطعام أشاهد عينيها تخرج والموت قريب منها، حتى أني لا أذهب لمدرستي مرتاح البال، وأتغيب حتى تأكل أختي، عذاب لا يوصف أفكر في قتل نفسي لكي لا أشاهد موتها بتلك الطريقة، أو أتمنى أن تموت ميتة عادية، وليس كذلك الموت.

وسؤالي: هل يوجد مثل هذا المرض أم وحدها هي التي يحصل لها ذلك؟ وهل يوجد حل لها؟

المرجو المساعدة وآسف على تخبط أفكاري وضعف لغتي، وبارك الله فيكم، ونفع بكم الأمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نسيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فلم تبين لنا عمر أختك، إذ أن هذا الأمر من تجمع الأكل بالفم، وعدم البلع نشاهده كثيرا في الأطفال، ولم يكن الضرب حلا لهذه المشكلة، ولكن بالمحايلة وبالترهيب تارة، والترغيب تارة أخرى حتى تتم عملية الأكل بسلام.

ولكن إذا كانت أختك كبيرة، وهناك صعوبة فعلية في البلع فبالكشف عليها يمكننا التعرف على السبب إذا كان هناك التهابا بالحلق، أو اللوزتين، وإن لم يكن هناك التهاب واضح بمنطقة الحلق بالكشف الظاهري، فيمكننا إجراء فحوصات وأبحاث من شأنها إلقاء الضوء على سبب صعوبة البلع، وذلك بإجراء أشعة بالصبغة على المريء، أو عمل منظار على الجهاز الهضمي ليتأكد لنا إن كان هناك مرض عضوي، أو أن الأمر مجرد حالة نفسية تحتاج للمتابعة مع الطبيب النفسي، فالأمر بسيط، ولا يستدعي القلق.

والله الموفق.