آلام حادة في فم المعدة توقظني من النوم!

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام حادة في فم المعدة، توقظني من النوم، وغثيان أكمل الآن سنة وأكثر، وفقدان شهية، ونقص في الوزن، وأحياناً قيء، عملت تحليل الدم، ولا يوجد شيء يستدعي القلق، كما أخبرتني الدكتورة.

هذه الفترة، أصبح ألم الرأس ملازماً، وأحياناً وخزات مؤلمة في الصدر!

أرجو الإفادة، ولكم خالص دعائي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانـة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تعانين من آلام في المعدة، وهي توقظك في الليل وهذه الأمور لا يتم تشخيصها بالتحاليل إلا إذا تم طلب تحليل لجرثومة المعدة اللولبية، والتي يمكن أن تسبب التهاباً في المعدة أو قرحة معدية، أو قرحة اثني عشرية.

كل هذه من التهاب في المعدة إلى القرحة تسبب آلاماً وتناقصاً في الوزن، وأحياناً الغثيان أو التقيؤ، ولذا فإنه يجب عمل منظار للمعدة، لأنه لا يمكن الاعتماد على التحليل لاستبعاد قرحة أو التهاب في المعدة أو قرحة اثني عشرية.

آلام المعدة تكون فيه آلام بعد الطعام، مع الإحساس بالشبع والغثيان أو القيء.

أما ما يسبب الألم في الليل فسببه هو القرحة الاثني عشرية، فهي توقظ الإنسان من النوم، وقد تؤدي إلى أن يتناول الإنسان الكثير من الأطعمة، لكي يتحسن الألم في المعدة.

لذا لا تتركي الموضوع، ويجب مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي، وهو سيقوم بالفحص الطبي، وإجراء اللازم من ناحية منظار المعدة.

أما وخزات الصدر ففي مثل سنك تكون بسبب التوتر والقلق، وآلام عضلات الصدر التي تتأثر كثيراً بالوضع النفسي للإنسان.

وبالله التوفيق.