ما هو سبب انتفاخ الأصابع في الشتاء...وكيف التخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 18 عاماً من الأردن, وأنا الآن في فترة امتحانات الثانوية العامة.

في موسم الشتاء الماضي كنت أعاني من انتفاخ أصابع اليدين والقدمين كل فترة، مع ظهور أعراض الحساسية أحياناً.

إلى الآن لم تظهر هذه الأعراض سوى انتفاخ بسيط في أصابع اليدين, لكن أخاف من عودة الانتفاخ، وهذا يؤدي إلى صعوبة الكتابة في الامتحانات الثانوية.

فما هو السبب الرئيسي لذلك؟ وكيفية تقليل آثاره أو التخلص منها؟

أتمنى أن لا يكون العلاج بأدوية الدهون، لأن دراستي تعتمد على الكتابة، وكما أن الموسم الماضي اشتريت بعض الكريمات واستخدمتها دون فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MHAMAD حفظه الله.

السبب في تورم اليدين في الشتاء هو البرودة نفسها، فالبرد وبرودة الجو تؤدي إلى تقلص الأوعية الدموية في الأصابع، وبعض الناس عندهم استعداد أكثر من غيرهم لهذه الأمور، وتقلص الأوعية يؤدي إلى أن يحس المريض ببرودة الأطراف، وقد يتغير اللون إلى اللون الشاحب، وهذا يتبعه أحياناً أن يتغير لون الأصابع إلى اللون الأزرق، ثم يؤدي هذا إلى تورم الأصابع، لأن الجسم يقوم بمحاولة لتوسيع الأوعية، وهذا يؤدي إلى تورم في الأصابع.

لذا فإن أهم شيء هو أن تبقى الأطراف محمية من البرد بلبس الجوارب المصنوعة من الصوف في الشتاء، وكذلك يجب أن يتم لبس القفازات التي تحافظ على أن لا تتعرض اليدين للبرد.

هناك بعض أمراض الروماتيزم التي يمكن أن تسبب مثل هذه الحالة، إلا أن الوضع عادة ما يستمر حتى خارج فصل الشتاء، ويكون هناك تغير واضح في لون الأطراف إلى اللون الأزرق، ومن ثم يكون هناك احمرار في اليدين، ومن ثم تورم في الأصابع.

على كل حال إن كان فقط في الشتاء كما ذكرت، ولا يوجد أي أعراض أخرى كآلام المفاصل، وتتحسن الأعراض بعد انقضاء فصل الشتاء، فعلى الأكثر سببه البرودة.

هناك بعض الأدوية التي نستخدمها أحياناً في مثل هذه الحالات، لتوسيع شرايين اليدين، إلا أنها تكون في الحالات الشديدة، وتكون بإشراف الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.