شعر وجهي قليل.. هل هو خلل في الهرمونات، وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا على الجهود التي تبذلونها، وأسال الله الكريم أن يجعلها في موازين حسناتكم.

عندي قلة شعر في الوجه، أحلقه في الشهر مرة واحدة، فهل تنصحني بالحلاقة أسبوعيا، وهل يوجد علاج لكثافة الشعر، أو زيت الحشيش وهل لها أضرار، وهل هي خلل في الهرمونات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تختلف كثافة الشعر في الوجه من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولكن إذا كانت قلة نمو الشعر مصحوبة بتأخر في مظاهر وعلامات البلوغ الأخرى، فهنا يجب العرض على طبيب أمراض ذكورة لتقييم الحالة من خلال أخذ التاريخ المرضي والفحص الإكلينيكي وطلب بعض الفحوصات، والتحاليل الهرمونية، وربما بعض الإجراءات الأخرى، وبعد تقييم الحالة بصورة دقيقة سوف يقوم الطبيب بإبلاغك إذا كان هذا شيئا طبيعيا، أم أن هناك خلل أو مرض ما، ووسائل العلاج المتاحة، وكل الأمور المتعلقة بالمشكلة الصحية التي ربما تكون تعاني منها.

وفقكم الله.