أعاني من تورم في لثتي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

باختصار: منذ 3 سنوات تقريباً، ظهر لدي تورم صغير في لثتي، تحت أحد الأضراس بالجانب الأيمن، ويكون أحياناً منتفخاً، فأقوم بتحريكه حتى ينفجر، ويخرج منه الدم فيصغر ويعود للانتفاخ مرة أخرى.

أصبحت قلقة وأفكر بذلك التورم وبدأت أوسوس بسببه.

وأيضا أود السؤال عن: تقويم التخسيس .. هل يوجد شيء من هذا القبيل؟ حيث أني سمعت وقرأت عنه.
وما هو أفضل معجون للأسنان ومبيض لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ب ف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة حسب وصفك للحالة فأنت لديك التهاب مزمن في ذلك الضرس الذي بالجانب الأيمن منذ ثلاث سنوات.

وتلك الورمة الصغيرة المنتفخة التي في لثتك والتي تقومين بتحريكها حتى تنفجر ويخرج منها الدم ثم تصغر وتعود للانتفاخ مرة أخرى، وهي عبارة عن خراج ذروي تحت سني ( peri apical abscess / ABSCESS) يمتلئ بالقيح والصديد حين تشتد الحالة الالتهابية بالضرس فتنتفخ اللثة ممتلئة بالصديد والقيح كما ذكرت سابقاً، وعندما تقومين بتحريكها يتم تفجير الخراج ويتم تصريف الخراج من الصديد والقيح.

بصراحة أنا مستغرب منك! ماذا تنتظرين؟ لماذا لم تذهبي إلى عيادة الأسنان منذ ثلاث سنوات؟

عليك بالذهاب إلى طبيب الأسنان فوراً ليقوم بالعلاج المناسب لك، وعمل الصور الإشعاعية للضرس ومعرفة حجم الخراج الذروي.

وإن كان بالإمكان معالجة الضرس المذكور أم لا؟ أم من الأفضل قلع الضرس إذا كان حجم الخراج كبيراً؟

لأن الخراج ينمو ويكبر على حساب عظم الفك، وقد يمتد إلى الضرس أو السن المجاور، كل ذلك يقرره طبيب الأسنان بعد عمل فحص الأسنان سريرياً وعمل الفحص الإشعاعي أيضاً.

-أما بالنسبة للسؤال الثاني: تقويم التخسيس:

أنا لا أنصحك به أبداً، لأنه يسبب انتشار كبير للتسوس في الأسنان، لعدم تمكنك من تنظيف كافة سطوح الأسنان، والقيام بالعناية الفموية الجيدة المطلوبة.

- أما بالنسبة لسؤالك الثالث؟ ( عن أفضل معجون أسنان ومبيض لها):

إن معاجين الأسنان تتشابه فيما بينها، فعليك باختيار الملائم والمناسب لك، والذي يعجبك طعمه ونكهته، المهم أن تقومي بتفريش الأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى، يقول الرسول صلى الله عليه وسلم:

( لولا أشق على أمتي، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة ).

أرجو لك التوفيق، مع أطيب الأماني.