ما عدد مرات غسيل الشعر صيفاً وشتاءً؟

السؤال

السلام عليكم

ما هى أضرار كثرة استخدام الزيوت للشعر؟ لقد اشتريت زيت جدايل للشعر، ومكتوب عليه يستعمل مرتين، فهل إذا استخدمته يومياً للتسريح يضر؟

ما عدد مرات غسيل الشعر صيفاً وشتاءً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد أضرار معروفة من كثرة استخدام زيوت الشعر، وبالأخص الزيوت الطبيعية، مثل زيت (الجوجوبا) وجوز الهند، وزيت الزيتون وغيرها، ولكن كوني حذرة بأن لا يتلامس مع الجلد كي لا يسد المسام، ويسبب نوعاً من أنواع حب الشباب، وعادة ما تستخدم الزيوت الطبيعية المذكورة كحمام زيت دافئ مرة أو مرتين أسبوعياً لترطيب فروة الرأس والشعر.

عادة ما تقومين بتدليك الشعر وفروة الرأس بالزيت الدافئ ثم يربط الشعر بفوطة ساخنة لمدة نصف ساعة لمساعدة الشعر، وفروة الرأس في امتصاص الزيت، ثم تقومين بعد ذلك بالغسيل بالشامبو ثم استعمال البلسم أو الConditioner ثم يشطف كالمعتاد، ويمكن تغير معدل استخدام حمام الزيت حسب الحاجة.

يمكن ترطيب الشعر بمعدل أكثر من مرتين أسبوعياً حسب الحاجة، ولا توجد حاجة لترطيب فروة الرأس إذا كان الاستعمال متكرراً، إلا إذا كانت فروة الرأس جافة وبحاجة إلى الترطيب مثل بعض حالات الاكزيما، وفي حالة عدم استخدام الزيت كحمام زيت دافئ عادة ما يدلك الشعر، وبالأخص الأطراف أو الأجزاء التالفة، ويترك نصف ساعة ثم يغسل بالشامبو ثم استعمال البلسم أو الConditioner ثم يشطف كالمعتاد.

توجد بعض أنواع مرطبات الشعر، والتي تترك ولا تشطف، وتستعمل عادة على الأطراف التالفة بعد الحمام مثل الNutricerat.

غسيل الشعر يكون بالمعدل الذي يحافظ على الشعر، وفروة الرأس نظيفة، وعادة ما يكون ذلك مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.

وفقكم الله.