هل ألجأ للأعشاب الطبيعية لعلاج التبول اللا إرادي؟

السؤال

أعاني من خروج كمية من البول لا إراديا, وبعد التبول أحس بخروج قطرات من البول, إفرازات تذهب وتعود, فهل أستخدم مطحون الحبة السوداء.

هل قشر البيض ينفع للتبول اللاإرادي؟ وهل أستخدم هذه الوصفة 20جم بردقوش, و20جم مطحون الرمان, و20جم إكليل الجبل, و20جم زعتر, و20جم بابونج تغلى في ماء يستنجى به؟ وهل تنفع للالتهابات بالنسبة لغير المتزوجة؟

كذلك أعاني من نحافة في اليدين والساقين, فهل ينفع دهن هذه المناطق بزيت الحلبة؟ وهل الخروع يعمل على التسمين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد من عمل تحليل ومزرعة للبول للتأكد من عدم وجود التهابات في البول أو بول سكري, كما أنه لا بد من التأكد من وجود إفرازات مهبلية من عدمه (أي أنه يمكن أن تكون الإفرازات ليست من فتحة البول, وإنما من فتحة الولادة).

إذا كنت تعانين من كثرة التبول وخروج قطرات من البول قبل الوصول للحمام فيمكن استخدام علاج يهدئ المثانة مثل الـ (Tolterodine) قرصا مرتين يوميا.

أما الوصفات الطبيعية فلا نلجأ لها إلا بعد التأكد من أن تحليل البول سليم مع عدم فاعلية الأدوية, وقد تحدث هذه الحالة بسبب كثرة الاحتقان الجنسي أو تأجيل التبول, أو التعرض للبرد, وبالتالي ينصح بتفادي هذه الأسباب, كما يمكن تناول مكمل غذائي يستخدم عادة عند الرجال, ولكنه له فاعلية عند السيدات, حيث يقلل من احتقان الحوض عندهن, كما يقلل من احتقان البروستاتا عند الرجال, مثل الـ (Peppon plus cap)كبسولة مرتين يوميا.

والله الموفق.