هل تكون الحالة النفسية سببا في ضربات القلب السريعة؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة كان يأتيني ألم بسيط في القلب, سرعان ما يذهب, ولا يعود إلا كل ثلاثة أشهر تقريبا، إلا أنه قبل شهرين أتاني وبعدها بخمس دقائق أصبح قلبي يضرب ضربات سريعة جدا, أحسست بالموت, وأحسست بالدوخان وعجز الحركة.

ذهبت إلى المستشفى, وعند وصولي شعرت بالارتياح قليلا, وأصبحت الضربات أقل بكثير, فذهبت إلى الطبيب وفحص الضغط والدم والقلب، ولم يجد شيئا, فقال: ربما أنك متوتر أو حزين من أمر, أو أنك استخدمت الفينتولين فهو يزيد من دقات القلب.

أنا لست حزينا ولا متوترا من شيء -والحمد لله- ولم أستخدم الفنتولين نهائيا منذ أسبوع، وفي اليوم الثاني أتتني نفس الأعراض، فذهبت إلى العيادة الخاصة، وقد ذهب الألم بعد مرور نصف ساعة.

أتيت إلى الطبيب فقال: لا يوجد بقلبك شيء, ولكن قد يكون السبب من أعصاب القلب, وهي وراثية, وغالبا ما تصيب الكبار, وتصيب أحيانا الصغار, ولكن تكون من أسباب معينة, وقال إن سبب ظهورها عندك استخدامك للفانتولين بعد ما عرف أني مصاب بالربو.

أعطاني جهازا لمتابعة القلب لمدة ٢٤ ساعة, ولكن للأسف لم يأت بمستواه القوي, فقد أتتني الحالة بسرعة بسيطة, وقد كانت ١٢٠, والمنخفضة ٦٠, وقال لي إنها لا تشكل خطرا عليك, اصبر أسبوعين، فإن استمرت فأصف لك علاجا.

في هذه الفترة أتاني ألم قوي في الصدر, واعتقدت أني مصاب بالتهاب الصدر, فذهبت إلى طبيب آخر, وكان قلبي يضرب بسرعة, وقال لا توجد بك حرارة ولا التهاب, فاستغرب من ضربات قلبي, وقلت له ما فيّ, ففحصني فحص دم, ودم شامل, وغدة, وأتيت له بعد ظهور النتائج فقال: لا يوجد شيء, ولكن افحص فحص الغدة مرة أخرى بعد أسبوعين.

ذهبت للعيادة الخاصة؛ لأن الحالة استمرت معي يومين, ولكن بسرعة لا تتعدى ١٣٠, فأعطاني علاجا اسمه: (isoptin sr verapamil hydrochloride) آخذ منه نصف حبة في اليوم, تقلل من سرعة دقات القلب, ولم تأتني إلى الآن, مع أن اليوم هو اليوم الثالث.

والآن يأتيني ألم في القلب, ويتكرر معي, وصداع, ولكن لم تأتني الضربات السريعة, والمزعج هو الألم, فهو يتكرر بشدة في هذه الأيام.

ماذا تكون هذه الأعراض؟

١. الألم بالقلب.

٢. ضيق التنفس.

٣. ضيق بالحنجرة.

٤. ضربات قوية بالقلب.

٥. ضربات سريعة تصل يوميا لـ١٢٠, وإذا لم أمسك أعصابي أصاب بالدوخان, وصعوبة بالتحكم بالجسم, وأعتقد أنها تكون أكثر من ١٧٠.

هل أفحص الغدة مرة أخرى؟ أم أن فحصا واحدا يكفي؟
وهل أفحص الضغط مرة أخرى؟ أم أن الأول يكفي؟
وهل مشكلتي بأعصاب القلب كما قال لي الدكتور فعلا؟ فأستمر على العلاج؟ مع العلم أن ألم القلب مستمر مع العلاج.

مع العلم أنه إذا أتتني الضربات السريعة أحاول أن أمسك أعصابي, وألهي نفسي بأي شيء؛ لأني لو فكرت فيها تصبح سريعة, وأفقد أعصابي, يعني كأنه شيء نفسي.

آسف على الإطالة, لكني مضطر لكي أصف الحالة كلها بشكل صحيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

فبارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

وصفتَ حالتك بصورة واضحة جدا، والذين تنتابهم مثل هذه الأعراض دائمًا يأتيهم الاعتقاد أنه ربما لديهم علة بالقلب، والشيء الطبيعي الذهاب إلى طبيب القلب, أو الطبيب الباطني, أو طبيب الطوارئ, وتُجرى الفحوصات اللازمة، -والحمد لله تعالى- تكون النتائج صحيحة؛ لأن الحالة في الأصل ليست علة في القلب.

الحالة هذه كثرت في زماننا هذا، وتسمى بنوبات الفزع أو الهرع أو الهلع، وهو نوع من القلق النفسي الحاد جدا، والذي يظهر في شكل أعراض جسدية، تتميز بتسارع في ضربات القلب، وقد يكون هناك شعور بالخوف, والضيق, وخفة في الرأس, وربما دوخة بسيطة, والبعض قد يشعر بأعراض تنميل في أطرافه، وهنالك من يشتكي من التعرق أيضًا.

هذه الحالات كما ذكرت لك هي نوع من القلق النفسي الحاد، ونوبات الهلع والفزع لا يُعرف أسبابها بالضبط، لكنها حتى وإن كانت مزعجة ليست خطيرة.

أنا أقول لك إنك لا تحتاج إلى عمل فحوصات مرة أخرى، فمن وجهة نظري أن الحالة هي حالة نفسية، وعليك أن تذهب لمقابلة الطبيب النفسي، والطبيب النفسي سوف يقوم بواجبه حيالك تمامًا، لأن هذه الحالة معروفة، وتوجد بروتوكولات علاجية لها، هنالك علاج دوائي، هنالك علاج نفسي، هنالك علاج عن طريق الاسترخاء، وعلاج يوضح كيفية التعامل مع نوبات القلق الحاد وكيفية إجهاضها.

فأنا أنصحك بأن تذهب إلى الطبيب النفسي، و-إن شاء الله تعالى- سوف تجني ثمار العلاج بصورة واضحة، وأرجو ألا تتنقل بين الأطباء, الحالة نفسية مائة بالمائة.

بالنسبة لما ذكره لك الطبيب بأن المشكلة في أعصاب القلب: لم يقصد الطبيب بهذه القولة أن أعصاب القلب فيها اضطراب، لكن الذي قصده – وهذا اجتهاد مني– أن القلق حين يأتي للإنسان هذا يؤدي إلى إفراز مادة تسمى بـ (أدرينالين) وهذه تؤدي إلى إثارة أعصاب القلب، الأعصاب التي تمون القلب، وعلى ضوء ذلك تحدث استشعارات متكررة ومستمرة وقوية للقلب، وهنا يستجيب القلب للمزيد من الضربات وتسارع فيها.

فإذن لا نستطيع أن نقول إنه توجد مشكلة في أعصاب القلب، إنما العملية الفسيولوجية التي تحدث، تحدث من خلال أعصاب القلب، والتي يشرف عليها الجهاز العصبي اللاإرادي، فاطمئن تمامًا، حالتك معروفة، بسيطة، مفسّرة، وسوف تعالج تمامًا بإذن الله تعالى.

أشكر لك التواصل مع إسلام ويب.