متى تبدأ الحامل بأخذ حبوب الحديد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكركم على هذا الموقع الرائع بما فيه من استشارات وموضوعات غاية في الروعة.

أنا حامل في الأسبوع الـ 17, وأرجو من سيادتكم إفهامي متى يتم تناول حبوب الحديد للحامل؟ ومتى يتم تناول حبوب الكالسيوم للحامل أيضا؟ وما هي الجرعة اللازمة لكل منهما؟ وهل تناولهما له علاقة بتناول الطعام من حيث التوقيت الزمني في اليوم؟

وبارك الله فيكم وجزيتم خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الواثقة بالله حفظها الله.

بعد نهاية الشهور الثلاث من الحمل يمكن أخذ الفيتامينات بأمان كامل, وهناك كثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية موجودة في كبسولة واحدة تغطي الاحتياج اليومي من الفيتامينات, وهي كثيرة, وعلى سبيل المثال (haemovit plus)

ولكن تشتكي بعض السيدات من لوعة أو غثيان بعد أخذ الكبسولات, ويمكن أخذها مع العصير لتفادي الغثيان, ولكن الأصل هو الغذاء الصحي السليم, وعلى رأس ذلك الخضروات الطازجة والمسلوقة, وكذلك سلطة الفواكه, ومنتجات الألبان؛ لأن كبسولة الفيتامين لا تحتوي على الاحتياج اليومي من الكالسيوم, وهو 1200 مج, لذلك كوبين من الحليب بالإضافة إلى الكبسولة يغطي الاحتياج اليومي.

ولا يجب أخذ الحديد مع الكالسيوم أو مع الشاي والقهوة في وقت واحد؛ لأنه يقلل من امتصاصه, ولكن يؤخذ الحديد مع فيتامين (س) سواء كانت أقراصا أو عصائر, وجرعة الحديد للحامل تصل 60 إلى 120 مج, وهي في الغالب موجودة في كبسولات المقويات الموجودة في الصيدليات.

وفقك الله لما فيه الخير.