هل هناك تعارض بين Pepon plus وprostaguard؟

السؤال

السلام عليكم

هل يوجد تعارض بين (Pepon plus) و (prostaguard) وذلك لعلاج تضخم البروستاتا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن Pepon plus و prostaguard دواءان متماثلان تقريبا، فلا يوجد فارق في تركيبهما, وهما يستخدمان في الأغلب لعلاج احتقان البروستاتا الذي يحدث في سن الشباب, ومفعولهما أضعف في علاج تضخم البروستاتا الذي يحدث عند كبار السن، واستخدامهما مع بعض لا داعي له، على الرغم من عدم وجود ضرر في ذلك.

إن احتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، أو تسبب الشعور بالرغبة المتكررة للتبول، كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت كذلك يزيد الاحتقان من سرعة القذف.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أوالبورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto ، والـPygeum Africanum والـ Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

أما كبار السن, فعادة ما تكون شكواهم بسبب تضخم البروستاتا الحميد, وهو مرض يصيب معظم الرجال بعد سن الخمسين، وهو يؤدي إلى اضطراب التبول بحيث يشعر المريض بضعف اندفاع البول، وطول فترة التبول وتقطيع البول، كما قد يشعر المريض برغبة متكررة في التبول مع كثرة الاستيقاظ من النوم للتبول.

إن علاج أعراض تضخم البروستاتا الحميد، وتسهيل عملية انسياب البول قد يكون بتصغير حجم البروستاتا عن طريق العلاج بالهرمونات مثل Proscar أو عن طريق إرخاء عضلات البروستاتا وعنق المثانة عن طريق Cardura أو Tamsolusin , وإذا لم يفلح العلاج، فإنه لا بد من استئصال البروستاتا.

والله الموفق.