ما سبب التهاب الحلق المتكرر؟

السؤال

السلام عليكم

يا دكتور جزاك الله خيرا: أنا أعاني منذ فترة من التهاب الحلق المتكرر, ويكون في بعض الأحيان مفاجئا, واستخدام الدواء أحيانا يفيد, وأحيانا لا يفيد شيئا, حتى شرب الليمون والعسل كذلك.

قبل فترة عملت غرغرة فخرج من حلقي كتل بلغم, فيها قليل من الدم, والحمد لله تحسنت, ولكن بعض الأحيان لا أستفيد من هذه الطريقة، يخف ألم الحلق فجأة لكن سرعان ما يعود, حتى ولو استخدمت الأدوية وشربت السوائل الساخنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحزان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

وزنك الذي لم يتجاوز حاجز الأربعين كيلوغراما يوحي لي بنحافة واضحة, وكذلك بنقص في المناعة لسوء تغذية, أو غيرها من الأسباب, مما يصيبك بالتهاب دائم ومتكرر في الحلق, فلذا ننصح مع تناول السوائل الدافئة بالإكثار من تناول الفاكهة الغنية بفيتامين سي, مثل البرتقال, والجوافة, والليمون, وكذلك تجنب كل ما من شأنه إضعاف مناعتك, مثل السوائل الباردة, أو المثلجة, وكذلك تجنب التعرض المباشر للتيارات الهوائية, سواء من مكيفات, أو مراوح, أو غيرها, وكذلك تجنب التدخين, وأماكن المدخنين, حيث ثبت بالأبحاث أن التدخين السلبي والإيجابي له تأثير قوي في إضعاف مناعة الأغشية المخاطية المبطنة للحلق والأنف.

وعندما تتحسن مناعتك باتباع الإرشادات السابقة فسوف تقل لديك التهابات الحلق المتكررة بإذن الله تعالى.

والله الموفق.