أسناني شفافة اللون وبها ضعف وتآكل، فكيف أعتني بها؟

السؤال

السلام عليكم.

أسناني شفافة اللون من أسفل، ولون المينا الأبيض للأسنان يقل في أسفل الأسنان الأمامية، وتقريباً أصبحت شفافة، والضعف هذا وصل لما يقرب من ربع السن!

في أحد الأيام فوجئت بتآكل صغير في أسفل السن الأمامية، تآكل مرئي وظاهر بالعين المجردة! أخشى على أسناني، فماذا أفعل؟

علماً أني أعض على أسناني حال النوم ليلاً حتى إن أخي يقول لي إن صوت عض الأسنان يسمعه وهو نائم في السرير المجاور! فهل لهذا علاقة؟ كما أن والدتي لم تكن تشرب اللبن أثناء فترة الحمل، وكانت مصابة بضعف وأنا أيضاً لم أشرب اللبن بكثرة في طفولتي، وأعتقد وجود فقر للكالسيوم.

أفيدوني بالحل أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hatem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم عليك بالاهتمام وعمل عناية فموية جيدة، وتنظيف الأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى، بالإضافة إلى عمل فحوصات دموية، لمعرفة إن كان لديك نقص بالكالسيوم أم لا؟

كما أني أنصحك بمراجعة طبيب الأسنان بأسرع وقت ممكن، لمعالجة التسوسات قبل أن تنتشر بشكل أكبر .

ثانياً: إن هذا الصوت الصادر منك أثناء النوم، بسبب الضغط الشديد على الأسنان، وحكها وفركها مع بعضها البعض يسمى: الصرير الليلي، أو ال TRISMUS . وهو مؤذٍ جداً للأسنان، والمفصل الفكي الصدغي، لذا عليك مراجعة طبيب الأسنان بأسرع وقت ممكن، ليعمل لك ويركب لك جهاز رفع عضّة، لمنع احتكاك الأسنان مع بعضها البعض، وبالتالي منع الأذية عن المفصل الفكي الصدغي.

أرجو لك التوفيق والشفاء العاجل، مع أطيب الأماني لك .