هل وزني طبيعي بالنسبة لطولي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وزني يتراوح ما بين 53,9 و 55 ، وطولي هو 163، فهل هو طبيعي أم ماذا? إن كان غير طبيعي، فما هي نصائحكم لي?

مع العلم أني لا أحرم نفسي من أي شيء, وآكل كل شيء، ولا أتبع حمية ولا أمارس الرياضة مع الأسف، ولدي نقص في الحديد ليس بالشيء الكثير، ولا أعرف كم بالتحديد.

كما أن لدي بروزا ضئيلا في البطن مع ترهل، وتشققات بعد الولادة فهل لذلك حل? وهل لنقصان الحديد تأثير على الشفتين, فهما متشققتان طوال العام، -والحمد لله- على كل حال.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mariem حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بداية على حساب معدل كتلة الجسم، فإن وزنك قياسي، ويتم حساب هذا المعدل من خلال قسمة الوزن بالكجم 55 على مربع الطول بالمتر 1.63X 1.63 ، ويكون الناتج 20 تقريبا، وهذا الرقم قياسي، مع العلم أنه تترسب الدهون عند السيدات في الأرداف، والبطن في أغلب الأحيان والمعدل القياسي من 19 إلى 25 وفوق ذلك وزن زائد من 25 إلى 30 وسمنة فوق ذلك.

وسيدة المنزل أو ربة البيت التي تقوم بأعمال البيت منفردة، ودون مساعدة هي في الواقع تمارس الرياضة طوال اليوم، ولا يقتصر الأمر على المشي الذي ننصح به لمدة نصف ساعة يوميا، وكثرة الحركة تقلل كمية الوجبات الإضافية، خصوصا الأكل أثناء مشاهدة التليفزيون، وبالتالي تقل السعرات الحرارية التي تحصلين عليها يوميا، فيثبت الوزن لفترات طويلة.

والحديد موجود في البروتينات الحيوانية مثل: (الكبد واللحوم الحمراء والدجاج والسمك)، وموجود بصورة أقل في الخضروات والبروتين النباتي، ويمكن أخذ أقراص الحديد مرتين يوميا أو كجزء من الفيتامينات، والأملاح المعدنية المتاحة.

والبروز في البطن بسبب تراكم بعض الدهون في البطن بالإضافة إلى ارتخاء في عضلات البطن، وهناك تمرين سهل جدا ومفيد في نفس الوقت لعلاج هذا الترهل، وهو شفط البطن للداخل لمدة عشر ثوان، وتكرار هذا التمرين في كل مرة من 10 إلى 20 مرة، ومع التعود على هذا التمرين، والانتظام عليه أثناء الجلوس، وأثناء الوجود في السرير، وفي ركوب السيارة بجوار الزوج، وفي كل الأوضاع المتاحة، وسوف يقوي هذا التمرين عضلات البطن، ويشد هذا الترهل، ويساعد في تقليل التشققات في جلد البطن.

ونقصان الحديد يؤدي إلى ضعف الدم والإحساس بالإرهاق والتعب لأقل مجهود، ولكن تشقق الشفتين سببه نقص شرب الماء، فيؤدي ذلك إلى جفاف البشرة، ومن بينها الشفتان؛ لذلك يجب شرب كمية كافية من الماء في صورة ماء عادي، أو عصائر، أو مشروبات ساخنة، وكجزء من السلطات، والشوربة، والخضار المطبوخ، والفاكهة مع التعود على استخدام مرطب الشفاه بصفة مستمرة.

وفقك الله لما فيه الخير.