ابنتي تبكي عند التبرز فهل هذا الأمر طبيعي؟

السؤال

ابنتي عمرها شهران، وفي أثناء كل عملية تبرز تبكي كثيرا، فهل هذا طبيعي؟ ووزنها 5200 فهل أيضا وزنها طبيعي؟ وزنها أثناء الولادة كان 2700 وهي ترضع بشكل طبيعي، ولا أعطيها حليبا صناعيا أبدا، وترضع من ثديي فقط لمدة خمس دقائق، ونادرا ما تقوم بأخذ الثدي الثاني، وأيضا ترضع منه خمس دقائق، ودائما رضعتها الكاملة 5 دقائق فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وزن الطفلة طبيعي بالنسبة لعمرها، والرضاعة الطبيعية هي الأنسب لهذا العمر، ولا شيء آخر بجوارها، أما بخصوص البكاء أثناء التبرز فهذا قد يكون راجعا إلى وجود إمساك وتقلصات ومغص بالبطن، وتلك الظواهر شائعة في ذلك العمر الصغير، ويمكن إعطاء الطفلة القليل من الينسون المغلي بدون إضافة سكر، وذلك بمقدار حوالي ملعقتين يومياً، لكن من المهم أن تفحص الطفلة عند طبيب متخصص في الجراحة، ويفضل جراحة الأطفال، للتأكد من عدم وجود ضيق في فتحة الشرج، وعدم وجود شرخ شرجي يسبب هذا الألم مع التبرز.

هذا والله الموفق.