عندي نزيف مستمر.. ما سببه وهل هناك تحاليل له؟

السؤال

السلام عليكم

دكتورة: أعاني من النزف منذ سنتين تقريبا، كل شهرين يعود لي ويبقى لمدة لا تقل عن شهر، وعملت تحاليل الهرمونات، وهي سليمة، وعملت تحاليل مشاكل تخثر الدم، وأيضا سليمة، واضطروا إلى عملية تنظيف الرحم، ولكن بعد أربعة أشهر عاد النزف من جديد، وأنا الآن أعاني من فقر الدم.

سؤالي: ما هو سبب النزف؟ وهل هناك تحاليل لم أعملها؟ علما أني متزوجة منذ ست سنوات، ولدي طفلة واحدة عمرها أربع سنوات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضل/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فقد يحدث خلل في الهرمونات، وبالتالي في الدورة بعد الإنجاب الأول، وهذا ما حدث معك بعد العام الأول للطفل، ومن المشاكل التي تحدث التهابات في الحوض والتكيس على المبايض، وما يتعلق بوظائف الغدة الدرقية، وارتفاع هرمون الحليب، ولكي يتم التشخيص السليم يجب عمل بعض التحاليل مثل تحليل هرمون الحليب، وهرمون FSH ESTROGEN وعمل صورة دم كاملة، وتحليل وظائف الغدة الدرقية، وعمل سونار على المبايض والرحم، وهذا كله ثاني يوم بعد الدورة، ثم عمل تحليل هرمون بروجيستيرون في اليوم 21 من بداية الدورة لمعرفة مستوى هذا الهرمون وعرض هذه النتائج على طبيب أمراض نساء وولادة لتقييم الحالة، وتحديد التشخيص السليم.

طبعا كثرة النزيف تؤدي إلى فقر دم، ولذلك التعويض عن طريق الغذاء مثل الكبدة، واللحوم، والأسماك، بالإضافة إلى أقراص الحديد مرتين يوميا مع كبسولات فيتامين د، مع أخذ أقراص كالسيوم، وشرب وأكل منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.