حملي ضعيف وأشعر بآلام الدورة

السؤال

السلام عليكم.

تأخرت علي الدورة 8 أيام، وعملت تحليلاً في البيت، وطلع خط واضح وخط خفيف، ذهبت للمستشفى وقمت بتحليل دم، وقالوا ليس واضحا احتمال حمل، وسنعيد التحليل بعد أربعة أيام، ذهبت بعد أربعة أيام وقمت بتحليل الدم، وقالت: الهرمون ضعيف، وتعالي بعد أربعة أيام، وأعطتني حمض الفوليك، وقالت: يمكن أن تنزل الدورة، علما بأن هذا حملي الثاني، ولم يحدث لي ذلك من قبل.

أنا في قلق، لا أفهم ماذا يحدث، وماذا أفعل، ما هو الحمل الضعيف؟ وهل أنا حامل أم لا؟ وماذا يجب علي فعله؟ دورتي منتظمة كل 25 يوماً، وآخر دورة كانت بتاريخ 24/12/1433، علما بأنه لا ينزل مني إلا إفرازات خفيفة، وإحساس بآلام الدورة وآلام في الثدي.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الأخت الفاضلة / samia حفظها الله

أما موضوع الحمل هذا فقد يكون حصل متأخراً، وبالتالي نحتاج لإعادة تحليل الدم بعد عدة أيام إلى أسبوع، فإذا ارتفع ارتفاعاً طبيعياً وظهرت أعراض الحمل فالحمد لله حملك يستمر، أما إذا نزلت الدورة قبل موعد التحليل فإما أن يكون:

1- ما نسميه بالحمل الكيميائي: أي ظهر في التحليل فقط بدون وجود علامات أخرى للحمل، وعادة تنزل دورة بصفاتها، لكنها تطول عن مدتها، أو تكون غزيرة نوعاً ما.

2- أو تكون بداية حمل وأُسْقط: وعادة الدم الذي ينزل ليس له صفات دم الحيض من رائحته ولونه أو طبيعته، فلا يعتبر حيضاً، بل دم فساد.

الإسقاط في بدايات الحمل له عدة أسباب، وأكثرها شيوعاً وجود اختلال في الكروموسومات وتشوهات جينية، فمن رحمة الله أن نسبة كبيرة من الأجنة المصابين بهذه الاختلالات يسقطون في بداية الحمل، والإسقاطات في بداية الحمل غير مقلقة، إلا لو تكررت أكثر من مرتين متتابعتين، فحينها نحتاج لعمل بعض الفحوصات وإعطاء العلاجات المناسبة.

كل ما عليك هو التوكل على الله، ومن ثم المتابعة، وحمض الفوليك جيد، وبالنسبة للدم الذي ينزل عليك فهو دم فساد لا يمنعك من الصلاة أو الصيام ولا غيره مما تفعله المرأة في طهرها، إلا لو نزل دم الحيض بصفاته ورائحته التي تعلمينها، فحينئذ تمتنعين من كل ما يمنعه الحيض شرعاً.

أتم الله عليك الصحة والعافية، ورزقك الذرية الصالحة.