العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تكيس المبايض
ما سبب آلام المبايض؟

2013-01-14 12:37:02 | رقم الإستشارة: 2159160

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 28476 | طباعة: 255 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم

أعاني من ألم في مبيضيّ، علماً بأني أجريت عملية استئصال ورم حميد في مبيضي اليسار، وأنا الآن أعاني من آلامها، وأريد منكم أن تطمئنوني ما سبب هذه الآلام؟

أريد أن أسألكم أيضاً ما علاقة (الجوال) بالمبايض؟
سمعت أنه يقال إن أشعة الجوال تؤثر على المبايض، فأريدكم أن تطمئنوني عن هذا أيضاً، لأني منذ كنت صغيرة وأنا أحمل جوالاً، ومنذ كان عمري12، وأنا عمري الآن 20 عاماً.

أريدكم أن تطمئنوني بأن مبايضي سليمة.

أشكركم على جهودكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فآلام البطن أو الحوض في الجهتين لها أسباب متعددة, فقد تكون ناتجة عن حالة مرضية في الجهاز التناسلي ( في المبيضين, الأنابيب, أو في الرحم), أو قد تكون ناتجة عن أسباب لا علاقة أخرى لها بالجهاز التناسلي, كأن تكون ناتجة عن حالة مرضية في الجهاز الهضمي, أو الجهاز البولي, أو غيرها.

بالنسبة لك, فإنه يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين، وذلك للتأكد من عدم تشكل كيس أو ورم جديد على أحدهما أو كليهما لا قدر الله, فإن تبين أن التصوير التلفزيوني طبيعي وسليم, فيجب أن يتم عمل تحليل روتيني وزراعة, ويفضل أيضاً عمل تصوير للمثانة والكلى للتأكد من عدم وجود حصى أو كيس أو أي آفة أخرى لا قدر الله.

إن تبين بأن كل شيء طبيعي, وكانت الآلام عندك ثابتة لا تتغير تبعاً لآلام أيام الدورة الشهرية, فقد تكون بسبب عملية استئصال الورم في المبيض التي تم عملها لك, خاصة إن كانت العملية قد تمت من وقت قريب (أقل من ستة أشهر).

أحياناً قد يتسرب قليل من السوائل والدم إلى الحوض خلال العملية الجراحية, وهذه السوائل تحتاج إلى بعض الوقت حتى يتم ارتشافها وامتصاصها, وفي بعض الأحيان قد تتشكل التصاقات في الحوض على أثر العملية, فتسبب ضغطاً على الأعصاب, وتسبب الشعور بالألم وعدم الارتياح.

إذن أول خطوة يجب عليك عملها هي التصوير التلفزيوني, وذلك للتأكد من سلامة الرحم والمبيضين, ولنفي وجود مشكلة مرافقة, لا قدر الله.

أما الجوال فلم يثبت لغاية الآن بأن استخدامه يسبب ضرراً على المبيضين, ذلك أن الموجات المنطلقة من الجوال, هي عبارة عن موجات كهرومغناطيسية وليست شعاعية كأشعة أكس(- X -) .

لذلك فهو يعتبر لغاية الآن آمناً على أعضاء الجسم, والتأثير السيئ الوحيد المحتمل حدوثه (عند استخدام الجوال لفترات طويلة) هي احتمال زيادة تشكل أورام في الدماغ, لذلك ينصح باستخدام السماعات الخاصة عند استخدام الجوال لفترات طويلة.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائمًا.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من تكيس المبايض البسيط والطبيبة لم تصرف لي أي علاج فهل الأمر طبيعي؟

تكيس المبايض

متزوجة منذ سنة وثمانية أشهر ولم يحدث الحمل حتى الآن، أفيدوني

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

عانيت من التكيس وتم علاجه ولكن الدورة ما زالت تتأخر، فما هو الحل؟

تأخر الدورة عن موعدها

هل اضطراب الدورة والشعر الزائد في الصدر والبطن والوجه دليل على تكيس المبايض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

اضطراب الحيض أدى إلى فقر الدم والنحافة وتساقط الشعر، هل من علاج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

رغم وصول البويضة إلى الحجم المناسب إلا أنه لم يحصل الحمل، فما السبب؟

تكيس المبايض

أعاني من تكيس المبايض وعدم انتظام الدورة الشهرية، أفيدوني

أخرى

أعاني من تكيس المبايض وأرغب في الحمل، فهل يمكنني أخذ المنشطات؟

أخرى

أعاني من وجود كيس على المبيض وأورام ليفية في الرحم، أفيدوني

الإمساك العارض والمزمن

احترت في عادتي الشهرية التي تنقطع لأربعة أشهر ثم تنتظم!

تأخر الدورة عن موعدها

1998-2015 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة