هل يصلح كريم (kelo cote) لعلاج ندبة الجلد؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على جهودكم ومساعدتكم لجميع الأشخاص.

سؤالي هو: لقد قمت بعملية تجميلية لندبة حدثت لي وأنا في السادسة من عمري, وقد أجريت العملية قبل 7 أشهر, ولكن ما زال لون الندبة أحمر, وأنا لا أستطيع مراجعة طبيبي لأني طالب جامعي وبعيدا عن طبيبي -أي في بلد آخر-.

فهل يوجد أمل أن يصبح لون الندبة أبيض؟ مع العلم أنني مدخن, وطبيبي -سامحه الله- لم يقل لي أن التدخين يؤثر على الجرح, فهل التدخين يضر؟ وهل يوجد أمل إن أوقفت التدخين أن يصبح لون الندبة أبيض؟ مع العلم أنه أحيانا يصبح لون الندبة قريبا من لون الجلد, ولكن سرعان ما يعود إلى الاحمرار.

أنا أستخدم كريم (kelo cote) فأرجو الإجابة؛ لأن الندبة سببت لي إحراجا كبيرا لأنها في الوجه.

وشكرا جزيلا, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد,,,

التدخين بالإضافة إلى علاقته بسرطان وأمراض الرئتين والقلب؛ له العديد من الآثار السلبية على الجلد, ومن أهمهما الإسراع من شيخوخة الجلد, والإبطاء من أو تقليل سرعة التئام الجروج, والامتناع عن التدخين من الأمور الهامة لصحتك العامة, وأنصحك بالإقلاع عن هذه العادة.

أما بالنسبة لحالتك -وقد التأم الجرح والحمد لله- ولكن الندبة الجديدة أو أثر العملية التجميلية الجديدة لونها أحمر, فيكون العلاج الأمثل هنا هو استخدام بعض أنواع من الليزر, وأتوقع أن تكون نتيجتها جيدة, وبالأخص في وجود الاحمرار, وأيضا يمكن العلاج باستعمال الكريمات التي تحتوي على مشتقات فيتامين (أ), والكريمات المخصصة لتمدد أو ضمور الجلد؛ لأنها تحفز نمو, وإعادة تشكيل الكولاجين في الطبقات السفلية من الجلد, وبالتالي تحسن منظر الندبة.

وتوجد بعض الاختيارات الأخرى مثل: التقشير الكيمائي, أو سنفرة الجلد, ولكن لا بد أن يتم ذلك من خلال طبيب جلدية متخصص مشهود له بالكفاءة؛ حتى تحصل على أفضل نتيجة ممكنة, وبالأخص إذا أقر علاجك بالليزر.

وفقكم الله وحفظكم.