طفلتي رضاعتها مختلطة وعندها إمساك، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
شكر الله سعيكم

ابنتي تبلغ من العمر ثلاثة أشهر ونصف، ووزنها 5 ونصف، رضاعتها مختلطة، ولكن نسبة الرضاعة الصناعية أكثر من الطبيعي، لا تتبرز يومياً بل كل يومين مرة، وأحياناً كل أربعة أيام مرة؛ هل يعتبر إمساكاً؟

علماً أنها أثناء الإخراج تعتصر وبشدة حتى يحمر وجهها، وتتنفس بسرعة كمن كان يجري! برازها ليس صلباً ولا رخواً كالإسهال، أعتقد أن قوامه طبيعي، ولكن لونه أخضر- زيتي-.

هل هذا طبيعي؟ وهل من الممكن أنها لا تأخذ كفايتها من الحليب؟ وكيف أعرف المقدار المناسب لها من الحليب؟

علماً أني أعطيها الحليب فقط، وأحياناً أعطيها رضعة من شاي الأطفال، وأعطيها ماء مرة أو مرتين باليوم فقط، هل نسبة الماء قليلة؟

شاكرة ومقدرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الطفلة وزنها جيد بالنسبة لعمرها، والشكوى من الإمساك معتادة في مثل هذا العمر.

ننصح بإعطاء الطفلة ملعقتين من الينسون (المغلى) يومياً، كما ننصح بتجنب استخدام تحاميل (لبوس) الجلسرين للأطفال، إلا في حالة مرور ثلاثة أيام دون تبرز، هناك أيضاً أنواع من الحليب تقلل الإمساك مثل (Novalac AC "anticonstipation").

الحليب كميته يحددها الطفل، فيأخذ عند الحاجة الرضاعة الطبيعية، أما الرضاعة الصناعية فالكمية لطفلتك في الرضاعة الواحدة ستتراوح بين تسعين مللى ومائة وعشرين مللى.

هذا والله الموفق.