العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
أسباب تأخر الدورة وعلاقتها بتكيس المبايض

2013-01-22 10:23:28 | رقم الإستشارة: 2158664

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8384 | طباعة: 180 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله.

أنا فتاة غير متزوجة، وعمري 26 سنة، أعاني من تأخر الدورة الشهرية منذ 3 أشهر، ونزول دم غير دم الدورة بلون أحمر صافي عند ممارسة التمارين، أو الاستثارة، أو ممارسة العادة السرية، مع أني لا أمارسها بشكل كبير، وغالباً في أوقات متقطعة، وأحاول جاهدة تركها، ومع استمرار الآلام أسفل البطن سواء بنزول الدم أو عدمه، وأعاني من الكآبة والقلق والملل من كل ما حولي، كذلك لدي زيادة في الوزن، وقبل ثلاثة أسابيع أصبت بالأنفلونزا والكحة، وأخذت دواء ( coamox-mepha ) وفي تلك الفترة أصبح نزول الدم غزيراً بغزارة دم الدورة، لكنها لم تكن دورة، وعاد الآن نزوله بشكل نقاط ممزوجة بالإفرازات، فما السبب؟ وهل هناك خطورة؟ أرجو أن تفيدوني، ولكم جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فليس من الطبيعي أن تتأخر الدورة الشهرية لهذه المدة, وليس من الطبيعي أن ينزل الدم بشكل مشحات غير منتظمة, فهذا يدل على وجود اضطراب في بطانة الرحم, يجعلها هشة وتنزف عند أي مجهود، فإن كانت الدورة قبل ذلك منتظمة, أي كانت تنزل كل شهر بشكل طبيعي, وكانت هذه هي المرة الأولى التي تتأخر فيها بهذا الشكل, فقد يكون ذلك ناجماً عن تشكل كيس وظيفي على المبيض, أو قد يكون بسبب اضطراب هرموني عابر بسبب الحالة النفسية التي تعانين منها, مما أثر على عمل المبيض، وفي هذه الحالة -أي إن كانت هذه هي المرة الأولى- فيمكنك تناول حبوب لتنظيم الدورة هي حبوب (دوفاستون) حبيتن يومياً لمدة 10 أيام، ثم بعد ذلك ستنزل الدورة بشكل طبيعي خلال 2-5 أيام بعد التوقف عن تناول الحبوب, ثم يجب عليك مراقبة وتسجيل مواعيد الدورات القادمة بدقة, فإن تكرر الاضطراب واستمرت الدورة تتأخر بهذا الشكل, فيجب عمل بعض التحاليل الهرمونية والتصوير التلفزيوني, وإن لم تكن هذه هي المرة الأولى التي تضطرب فيها الدورة الشهرية بهذا الشكل, فيجب عدم الانتظار أكثر, بل يجب البدء من الآن بعمل تحاليل هرمونية أهمها:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-PROLACTI-TSH-FREE T3-T4- DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON.

ويجب أن يتم عملها في اليوم الثاني أو الثالث بعد نزول الدورة بالحبوب السابقة، كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين, وذلك للتأكد من عدم وجود تكيسات على المبيض, أو ألياف, أو لحميات في الرحم.

إن تبين بأن التحاليل الهرمونية طبيعية, بما في ذلك هرمون الحليب طبيعي، وهرمونات الغدة الدرقية سليمة, فإن الاحتمال الغالب هو أن يكون لديك حالة تسمى (تكيس المبايض) لكنها غير ظاهرة بالتحاليل, وبوجود زيادة في الوزن فإن الحالة تصبح أشد , وقد تزداد شدة في المستقبل -لا قدر الله- لذلك أنصحك بضرورة العمل على خفض وزنك كخطوة أولى وهامة جداً في العلاج , ففي كثير من الأحيان قد يكفي خفض الوزن فقط, حتى لو لبضعة كيلوغرامات, حتى تعود الدورة منتظمة، ويمكنك البدء بتناول حبوب (الغلكوفاج) عيار 500 ملغ, حبة يومياً لمدة أسبوع, ثم حبتين يومياً في الأسبوع الثاني, ثم ثلاث حبات يومياً في الأسبوع الثالث, والاستمرار على تناول ثلاث حبات بعد ذلك, لمدة من 6-9 أشهر، فإذا انخفض وزنك وأصبح في الحدود المقبولة, مع تناول حبوب الغلكوفاج, وكانت التحاليل الهرمونية والتصوير طبيعية, فإن الدورة ستعود منتظمة -إن شاء الله-.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة