آلام السرة والشروخ الشرجية وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بوجود ألم في السرة وأعلاها، لايوجد احمرار ولا انتفاخ ولا إفرازات، ولا رائحة في السرة، مع العلم أن لدي القولون العصبي والشرخ المشيجي.

أرجو شرح حالتي بالتفصيل اللازم إن أمكن، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Deemah حفظها الله.

هناك أسباب متعددة للآلام حول السرة إن لم يكن هناك أي التهاب في السرة، وأنت قد ذكرت أنه لا يوجد عندك أي أعراض لالتهاب السرة، والأسباب الأخرى هي:

- القولون العصبي نفسه: وأنت تعانين من قولون عصبي، وكذلك الإمساك يمكن أن يسبب هذا الألم، ولم تذكري إن كنت تعانين من إمساك، إلا أن كثيراً من مرضى القولون العصبي يعانون من الإمساك، ومن ناحية أخرى فإن التهاب المسالك البولية قد تتظاهر بشكل آلام في منطقة السرة، إلا أن ذلك يترافق مع أعراض بولية، من تكرار مرات البول، وحرقة، وتغير لون البول.

- من الأسباب أيضاً وجود فتق حول السرة.

أما عن الشرخ المشيجي فلا يوجد في الطب مرض اسمه شرخ مشيجي، أما إن كنت تقصدين الشرخ الشرجي فهو شق أو جرح يحدث في جلد القناة الشرجية، وقد يلاحظ هذا الشق بوجود دم أحمر فاتح من فتحة الشرج على ورق التواليت، وأحياناً في المرحاض. فإذا كان الشرخ حاداً يكون مصحوباً بألم شديد مع التبرز، لكن إن كان مزمناً فإن حدة الألم غالباً ما تكون أقل.

أكثر سبب للشرخ الشرجي هو الإمساك، ومرور براز قاس على حافة الشرج، فيتسبب هذا الجرح في الشرج ويكون عادة سطحياً، إلا أن بعض هذه الشروخ يتحول إلى شروخ مزمنة وعميقة، وهذه لا تلتئم، والسبب الأكثر شيوعاً -لعدم الشفاء- هو تشنج العضلة العاصرة الشرجية الداخلية، مما يؤدي إلى إعاقة إمدادات الدم إلى الغشاء المخاطي للشرج، والنتيجة هي قرحة لا تلتئم، والتي قد تتلوث بعد ذلك بالبكتيريا الموجودة في البراز، وأكثر الأعراض التي يشكو منها المريض هي الألم أثناء التغوط، وهو أهم عرض وأكثرها إزعاجاً، وقد يستمر حوالي 3-4 ساعات بعده أحياناً.

النزف: يظهر دم أحمر قاني على البراز، ولكن يمكن أن يكون الشق بدون نزف.
التورم.
حكة شرجية.

وعلاج الشرخ الحاد يكون بالتالي:

- علاج الإمساك بالأدوية الملينة مثل (agiolax).
- كثرة تناول السوائل.
- وضع مرهم مخدر موضعي من نوع (lidocaine) قبل التبرز، وذلك حتى يخفف من الألم أثناء التغوط.
- مغاطس الماء الفاتر 15-20 دقيقة مرتين في اليوم.
- هناك مرهم فعال في تخفيف تشنج وتقلص المعصرة الشرجية، يسمى (Nitroglycerine Rectal cream 0.2%) ويباع تحت اسم (REctogesic 0.2%).

وفي حال عدم تحسن الحالة، فإن الطبيب قد يلجأ للعمل الجراحي، والله الموفق.