هل تبييض الأسنان وعلاجها يفيد من تعاني من الضغط والسكر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لديّ عدة استفسارات عن الأسنان، وجزاكم الله خير الجزاء؛ لأني كلي يقين بأني سوف أجد الفائدة عندكم.

والدتي تعاني من مرض السكري، النوع الأول، ولديها الضغط ونقص في الغدة الدرقية، ولديها دعامة في الشريان التاجي.

أود أن أعرف، هل تبييض الأسنان سوف يضرها؟ وهل يصلح لحالتها؟ وأيضاً لديها خمسة أضراس مخلوعة، وفي أماكن متفرقة وزراعة الأضراس الدائمة، والتي يتم غرس (براغي) إن صح التعبير لا تصلح لها، لأن لديها السكري، فهل توجد طريقة لتركيب أضراس غير الزراعة؟

بخصوصي أنا، هل مستحضر المضمضة له أضرار على المدى البعيد إن استخدمته يومياً؟ والبخاخ المعطر للفم، هل هو مضر أيضاً؟ وأستخدم فرشاة خاصة لتنظيف اللسان بعد كل وجبة، هل ستؤثر على حاسة الذوق بعد مدة؟

أبضاً أسناني حساسة، هل يفيد فيها التبييض بالليزر لأنها صفراء اللون؟ وأشكو من التصبغات اللونية بين أسناني، علماً بأني حريصة على تنظيف أسناني، ولا أتناول القهوة أو الشاي بكثرة إلا في المناسبات.

كما أني أتناول دواء سيروكسات وفي السابق فلوكستين، فهل هما السبب؟ احترت، لأن الطبيب النفسي قال (أدوية زمان)، وأطباء الأسنان تعجبوا من هذه المشكلة! والتنظيف والتلميع لم يزيلا هذه التصبغات.
هل التلميع والذي يقال له (بوليش) سوف يضر أسناني؟ لأني قمت به أول مرة منذ سنة في شهر أبريل الماضي والثاني في شهر سبتمبر.

ما هو علاج نزول اللثة عند أضراسي الخلفية، وخيط الأسنان، أيهما أفضل النوع الذي فيه شمع أم العكس؟ وحدث فراغ بسيط بين أسناني لأني استخدمت خيطاً سميكاً، ما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

أولاً: إن تبييض الأسنان سوف يفيدها، ولن يضرها وهو يصلح لحالتها.

ثانياً: هناك التعويضات السنية المتحركة هي أنسب شيء لحالتها.

ثالثاً: لا أنصحك باستخدام المضمضة الفموية على المدى البعيد، لأنه يسبب تصبغات وتلونات بالأسنان، وهذا ما حدث لأسنانك.

رابعاً: لا أنصحك باستخدام البخاخ المعطر للفم باستمرار، لأنه أيضاً يسبب تصبغات وحساسية للصدر.

خامساً: ليس هناك أي ضرر من استخدام الفرشاة لتنظيف اللسان.

سادساً: نعم إن التبييض بالليزر يفيد الأسنان، أما بالنسبة لحساسية الأسنان فبإمكانك استخدام معجون أسنان سنسوداين بالفلورايد .

سابعاً: ذكرت لك سابقاً أن المضمضة قد تسبب تصبغات مع استخدامها على المدى الطويل .

ثامناً: التلميع أو البوليش سوف يفيدك في مشكلتك.

تاسعاً: أما سبب نزول اللثة عند أضراسك الخلفية فقد يكون بسبب تفريش الأسنان بطريقة خاطئة، عليك مراجعة طبيب أسنان أخصائي لثة وبسرعة.

عاشراً: خيط الأسنان الذي فيه شمع هو أفضل.

أخيراً عليك عدم استخدام خيط سميك وتفريش الأسنان بالشكل الصحيح.

أرجو لك الشفاء العاجل.