ما هي أفضل الأدوية التي تساعد على التخلص من آثار حب الشباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف المرسلين, محمد صلى الله عليه وآله وسلم.

عانيت من مشكلة حب الشباب فوصف لي الطبيب 100 ملجم Doxycycline, والحمد لله بعد استعمال لما يقارب السنة توقفت البثور؛ فتوقفت عنه لمدة ما يقارب الشهر, فإذا بالبثور تعود, فاضطررت أن أعود لاستخدامه, والحمد لله تحسن حال وجهي, لكني الآن لا أدري ما علي فعله, هل أستمر على المضاد الحيوي أم لا؟ ولأي مدة؟ وهل استمراري عليه يمكن أن يكسب الجراثيم مناعة ضد الدواء؟

ملاحظة: وصف لي الدكتور Retin-A مع المضاد الحيوي لكني لم أستعمله, فهل يجب علي استخدامه, وهل يسبب حساسية من الشمس؟ وأعتقد بأني أعاني من قشرة دهنية في شعري وجبهتي وحول الأنف, وأنوي -بإذن الله- أن أستعمل ما تم وصفه في الاستشارة رقم: (292096) كعلاج, فهل هنالك تعارض مع المضاد الحيوي Doxycycline؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من خلال وصفك للحالة أعتقد أن كريم الـ Retin A الذي تم وصفه لك اختيار موفق؛ لأن هذه الأنواع من الكريمات بالإضافة إلى فوائدها العلاجية؛ فهي إذا استخدمت لفترة مناسبة تعطي وقاية من ظهور الحبوب مرة أخرى, وتساعد على تحسين آثار حب الشباب من ندب سطحية أو تغير في الصبغيات, مثل البقع الداكنة.

ولكن هذا الكريم لا بد أن يستخدم بحرص؛ لأنه إذا استخدم بجرعة كبيرة -وبالأخص في البداية- فإنه يمكن أن يسبب تحسسا -وبالأخص عند التعرض للشمس-.

وطريقة استخدامه المثلى هي وضع كمية قليلة مساء يوميا, وأن يكون استعماله مقرونا باستعمال واقٍ من الشمس صباحا يوميا.

يمكنك الآن التوقف عن تناول المضاد الحيوي, والبدء في استعمال الكريم المذكور, والمناعة المكتسبة للجراثيم ضد المضادات الحيوية تحدث في حب الشباب ضد استعمال المضادات الحيوية الموضعية أكثر من حدوثها مع المضادات الحيوية التي تستخدم عن طريق الفم, ولا تعارض من استخدام المضاد الحيوي مع علاجات الأكزيما الدهنية, وقشرة الشعر, والمتمثلة في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة, والمستحضرات التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي المناسب للاستعمال على فروة الرأس وكذلك الوجه.

وهنا أنصح أن يحدد الطبيب المعالج نوع المستحضر الموضعي المناسب, وأن يكون استعماله لعدة أيام فقط وبصورة متقطعة؛ حتى تتجنب أي آثار جانبية من كريمات الكورتيزون الموضعية.

وفقكم الله.