وجدت قطعة بيضاء على طرف فتحت المهبل لدي! ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وجدت قطعة بيضاء على طرف فتحت المهبل! حاولت أن أخرجها ولم أستطع، كأنها عالقة بقوة أو لاصقة بحواف الفتحة، ولكنها ليست مغطية لفتحة المهبل، فقط هي على الحافة، وهي كالقشرة، ودائماً تؤلمني إذا جلست، وهي ليست سائلة لينة، تشبه ليونتها قطعة لحم (ستيك) أشعر أن لها رائحة مزعجة! ولا أعلم ما هي؟!

أفيدوني للضرورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عالمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري لي يا عزيزتي معلومات كافية عن نفسك, مثل عمرك, وهل أنت متزوجة أم لا؟ وهل الدورة منتظمة أم لا؟ وهل لديك أعراض أخرى مرافقة, مثل الإفرازات والحكة أو غير ذلك؟

على كل حال، سأحاول أن أساعدك قدر الإمكان, اعتماداً على المعلومات التي جاءت في رسالتك, فأقول لك: إن كنت تلاحظين بأن هذه القطعة البيضاء هي مثل قطعة الجبن الأبيض, ويمكنك لو طبقت عليها بالشد البسيط زالت, وهي تسبب لك الحرقة أو الحكة في الفرج, فعلى الأغلب بأن لديك التهابات فطرية, وهنا يمكنك تجربة تناول دواء يسمى (دفلوكان DEFLUCAN) عيار 150 ملغ, حبة واحدة فقط بالفم ولمرة واحدة, وعليك باستعمال كريم يسمى كيناكومب ثلاث مرات يومياً, مدة أسبوع .

إن كانت تلك القطعة البيضاء هي كقطعة اللحم, وهي بالفعل ملتصقة بالمهبل، ولا يمكنك إزالتها, فقد تكون عبارة عن زائدة لحمية, وقد أصابها التهاب أو أكزما, وهنا يجب عمل الفحص النسائي الخارج, من قبل طبيبة مختصة, وقد يستدعي الأمر أخذ عينة صغيرة منها بملقط, لمحاولة معرفة تركيبها النسجي، والتأكد من التشخيص.

إن تبين بأنها زائدة لحمية بسيطة, فيمكن استئصالها بالعيادة بسهولة وبسرعة, ويمكن عمل ذلك تحت التخدير الموضعي, وإن احتاج الأمر تناول مضاد حيوي فستقوم الطبيبة بكتابة النوع الذي ستجده ملائماً للحالة، إن شاء الله.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.