هل التدليك والمساج يساعد في زيادة حجم الصدر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 سنة، أعاني من النحافة حيث أن وزني 38 كج، وطولي 150 سم، وهو ثابت منذ مدة لم يتغير بالزيادة، وإنما ينقص ويعود كما كان.

راجعت أحد الأطباء، ومن خلال الفحص والتحاليل قالت لي الطبيبة بأني سليمة، وكل ما هنالك قولون عصبي، ووصفت لي علاج ( انازول 500/ فيرين ) لم أستمر عليه، حيث أني أعاني من سرعة عملية الهضم، حيث ما يتم أكله يتم إخراجه خلال ساعة، أو أقل من ذلك.

أتمنى أن أزيد وزني بحيث يتناسب مع عمري، وطولي، كيف السبيل لذلك؟ فليس لي معالم أنوثة، فلا بروز في حجم الصدر إلا شيئا قليلا جداً لا يتناسب مع عمري مطلقاً! فهل للشكوى السابقة علاقة في صغر حجمه، وهل عمل التدليك والمساج يساعد في زيادة حجمه؟

عذراً على الإطالة شاكرين حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للثدي فإنه نسيج دهني، وبالتالي فإن النحافة والسمنة تؤثر على حجم الثدي ففي النحافة يكون حجم الثدي صغيرا، ومتى زاد الوزن، فإن حجم الثدي يزداد حجمه بسبب زيادة كمية الدهون في الثدي.

وبالنسبة للنحافة فإنه من المهم التأكد من خلو النحيف من الأمراض التي يمكن أن تسبب تناقص الوزن مثل سوء الامتصاص، وزيادة نشاط الغدة الدرقية، والأمراض المزمنة والأمراض النفسية.

ومن ناحية أخرى فإن هناك أمورا مهمة يجب أن تعرفينها وهو أن الوزن تتدخل فيه الأمور الوراثية إلى حد كبير.

وكذلك فإنه من يكون نحيفا في الصغر، فإنه يكون نحيفا في الكبر بسبب عدم زيادة عدد الخلايا الدهنية، والتي تحصل في الصغر، وفي الكبر تكون زيادة الوزن بزيادة حجم الخلايا الدهنية دون زيادة العدد.

إذا كانت الشهية للطعام قليلة فيجب تناول أحد الأدوية التي تفتح الشهية، ومنها:

-Cyproheptadine 4mg حبة واحدة في البداية ثم تزيديها إلى حبة مرتين، وإن لزم إلى ثلاث حبات.

- أو دواء mosegor 0.5 ملغ حبة في البداية، ثم يمكن أن تزيدي الجرعة إلى حبة مرتين في اليوم.

ويجب أن تعلمي أن الطريقة الوحيدة لزيادة الوزن هو أن تزيدي من كمية الطعام التي تتناولينها، وتكون كالتالي:

- تناولي وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسة، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

- تناولي الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

- بدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

- تناولي الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

- تناولي بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبدالها بشطيرة من القشطة، والمربى، أو العسل.

- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

- أضيفي العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

- تناولي المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

- تناولي كوبا من اللبن مع الغداء والعشاء.

- تناولي الطعام مع رفقة محببة، وفي الهواء الطلق.

- تجنبي شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة، ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

- امضغي الطعام ببطء وبشكل كاف.

- محاولة التغيير في الوجبات لطرد الملل.

- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

- التعرّض للشمس فهي تحّسن الصحة، وتفتح الشهية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.