ما علاج الأعراض التي تحدث بعد عملية الانزلاق الغضروفي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 52 سنة، عملت عملية انزلاق غضروفي قبل شهر، وبعد العملية كنت مستريحاً، وبعد 25يوماً سافرت مسافة أربع ساعات قاعداً، وبعدها تعبت بوجع في الرجل والظهر.

علماً أن العملية كانت في الفقرة الثالثة والرابعة، والألم مبرح عند القيام، ولا أقوم إلا بمساعدة آخرين.

أفيدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قاسم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل هذه الحالة، يفضل الراحة على الفراش، ووضع كمادات دافئة على الظهر، وتناول المسكنات مثل:
-naproxen 250 مرتين في اليوم، مع تناول neurontin 300 مرتين في اليوم.

كما يفضل مراجعة طبيبك الذي أجرى العملية، لأن الفحص الطبي مهم، فقد يكون الأمر مجرد شد عضلي بسبب الجلوس الطويل، وفي مثل هذه الحالة فإن الفحص الطبي سيظهر أن هناك شداً عضلياً.

أما إن كان هناك أعراض الضغاط بجذر العصب فمن المهم معرفة إن كانت الأعراض الجديدة لها علاقة بالعملية السابقة، ومطابقة لمكان العملية، أو أن الأعراض الجديدة تعني بأن هناك انضغاطاً جديداً على عصب آخر، غير الذي تمت العملية من أجله المرة السابقة.

إن لم تتحسن الأعراض خلال أسبوعين فإنه قد يرى الطبيب المعالج إجراء صورة طنين مغناطيسي للظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.