هل أستمر على حبوب الروكاتين لعلاج حب الشباب؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

بشرتي دهنية, وكانت مليئة بالحبوب, منذ سنة عالجتها بحبوب الروكاتين, فأصبحت صافية جدا, لكن بعد فترة بسيطة أصبحت أعاني من حبوب صغيرة وكثيرة تحت الجلد في الخدين والجبهة, -الحبوب ليست حمراء أبدا- وبدأت بشرتي تتحفر.

حاولت علاجها وكلما ذهبت للدكتورة تعطيني نفس الدواء, حبوب الروكاتين, حتى أصبحت أظن أنه ليس لها علاج, والآن لي سنة ولم آخذ حبوب الروكاتين, فأرجو الإفادة.

المشكلة الأخرى: صار يظهر مع الحبوب رؤوس سوداء.

المشكلة الثالثة: ظهرت عندي ندوب على الأنف نتيجة تجريح الحبوب, فكيف يتم علاجها؟ وهل ينفع معها التقشير؟

أريد أن يعود أنفي مستقيما, فهل يمكن ذلك بالليزر أم بالأدوية للتخفيف فقط؟

أخيرا: أرجو أن تعطوني رأيكم بمنتج جل فينينس, خلاصة الكيبا, والهبسال, والالنتوين؛ لتصفية البشرة من الآثار والندوب.

وكريم أساس بيبي كريم الكوري ماركة (skin79)، حيث قالوا إنه لا يضر البشرة, فأنا أستخدمه يوميا قرابة 4 مرات, فهل له أضرار أم أنكم لا تنصحون به؟ أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ashwag حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حبوب الروكاتين (Isotretinoin) من العلاجات الفعالة والمفيدة جدا في علاج حب الشباب, وبالأخص الأنواع الأكثر التهابا مثل: Nodulo-cystic acne والتي تترك آثارا وندبا, ولكن هناك العديد من المحاذير والاحتياطات والفحوصات الدورية التي يجب أن يعلمها كل مريض, وأن يناقشها بدقة مع طبيبه المعالج؛ حتى يستكمل الجرعة الموصوفة له بأمان.

ومن أهم هذه المحاذير عدم استعمال هذا العلاج أثناء الحمل, وأخذ الاحتياطات والتدابير اللازمة للتأكد من عدم حدوث حمل أثناء تناول العلاج, كاستخدام وسائل منع الحمل, وبعض الاحتياطات الأخرى، وهناك بعض المعلومات الهامة والنصائح المتعلقة بحبوب الروكاتين كي يحصل المريض على النتيجة المثالية من العلاج, وتقل نسبة أو فرصة عودة الحبوب مرة أخرى, ومن أهمها:

• تحسب الجرعة على حسب وزن المريض, ولا بد أن يحقق جرعة معينة يوميا, وكذلك جرعة مجمعة بعد تناول الكبسولات لعدة شهور حسب الوزن.

• قد تحقق الجرعة الغير كاملة نتائج طيبة, ولكن تكون فرصة رجوع الحبوب مرة أخرى أكبر بكثير عن إذا ما أتم المريض الجرعة الكاملة الموصوفة له.

• يجب بعد الانتهاء من تناول الجرعة المطلوبة أن يتم استعمال كريم التريتينوين, وهو أيضا من مشتقات فيتامين (ا), واستعماله مهم للحفاظ على النتيجة, وللوقاية من ظهور حبوب جديدة, وكذلك المساعدة في علاج الندب.

العلاجات التي ذكرتيها ربما تكون مفيدة جدا, وبالأخص التقشير الكيميائي, وكذلك بعض أنواع الليزر, أو أجهزة سنفرة الجلد الحديثة, ولكن العلاج يحتاج إلى تقييم طبيب الأمراض الجلدية؛ لتحديد أنسب العلاجات لحالتك بناء على الفحص الإكلينيكي, وتوجد أيضا بعض العلاجات الأخرى مثل: حشو الجلد, أو بعض الجراحات التجميلية البسطية.

أما بالنسبة للكريمات الموضعية: فأنصحك باستعمال الكريم الذي ذكرته سابقا بجرعة متدرجة؛ حتى لا يحدث التهاب, ويستعمل مرة مساء يوميا لعدة شهور (لا يستخدم أثناء الحمل)، ولا بد أن يكون مقرونا باستعمال واقي شمسي صباحا يوميا, وأن يكون معامل الوقاية به على الأقل 30 .

وفقكم الله.