أعاني من آلام في العضلات متكررة ومتنقلة، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام في العضلات، متكررة في اليدين والفخذين والساقين، وهي آلام متنقلة، وتخف بالمسكنات،لكني دهنتها بزيت الزيتون والزنجبيل، وأيضاً استخدمت الفولتارين جل، لكن الآلام تخف قليلاً ثم تعود من جديد، وكل سنة تأتيني هذه الآلام خاصة في فصل الشتاء أكثر أو عند التعرض للمكيف البارد في الصيف مباشرة.

هي عبارة عن وخز مؤلم، وآخر مرة أصابني الألم استمر معي أسبوعين، انتقل من يد إلى أخرى، وإلى الرجل اليمنى والآن مستمر منذ عشرة أيام في الفخذ والساق والركبة للرجل اليمنى، والآلام في الأطراف الباقية اختفت.

علماً أن عمري 39 سنة، فما العلاج؟ وهل يمكن أن يكون عندي نقص فيتامين د؟ وما هي طرق الوقاية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر إن كنت راجعت أحد الأطباء؟! فأنت تعاني من هذه الأعراض منذ فترة طويلة، وإن كان قد تم إجراء تحاليل للدم وللفيتامين د، وللغدة الدرقية، لأن الفحص الطبي مهم بالنسبة لك، وكذلك إجراء التحاليل التي تم ذكرها.

علماً أن نقص نشاط الغدة الدرقية يسبب الإحساس بالبرودة وآلام العضلات، وكذلك أيضاً فقر الدم ونقص الفيتامين د.

من ناحية أخرى فإنه مهم أيضاً معرفة إن كنت تتناول أدوية، فهناك بعض الأدوية التي يمكن أن تسبب آلاماً في العضلات، مثل أدوية الضغط وأدوية الكوليستيرول.

هناك بعض أمراض الروماتيزم التي تسبب آلاماً في العضلات والمفاصل، وتزيد الآلام في فترة الشتاء.

لذا فإنه مهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وسيقوم بفحص المفاصل والعضلات، وإجراء التحاليل.

في بعض الحالات قد لا يكون هناك أي سبب، وإنما بعض الأشخاص عندهم هذا الاستعداد للإحساس الزائد بالبرودة، والآلام مع البرودة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة .