عمري 23 سنة ولم تظهر صفات البلوغ الثانوية.. فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 أعاني من ورم في الغدة النخامية، وكان البرولاكتين 350 ، والآن أصبح 27 ، وتستسترون 2.6 واف اس اتش 2.4والـ اتش 4.8 .

مشكلتى لم يظهر لي شعر ذقن، وصوتي ليس خشنا، ونسبة العضلات ضعيفة، ولكن يوجد شعر العانة، وتحت الإبط، وأحتلم ويحدث انتصاب بشكل مستمر، وحجم الخصيتين صغير مثل حبة الفول المدمس، وطول العضو الذكري عند الارتخاء 8 سم، والانتصاب، 13، فهل هذا الطول طبيعي، وأرجو من سيادتكم وصف علاج لكي تظهر الصفات الثانوية، وأسف على الإطالة، وشكرا لحسن التعاون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أخي الكريم: أرجو لك من الله الشفاء، إن علامات البلوغ لديك لم تكتمل بعد، وهناك فئة من الناس تتأخر لديهم اكتمال علامات البلوغ لأسباب كثيرة.

حجم الخصيتين لديك له دور كبير في تأخر اكتمال علامات البلوغ لأنهما المسؤلان عن تكوين وإفراز هرمون الذكورة ( Testosterone) الذي هو مسئول عن ظهور علامات البلوغ.

وقد يكون لورم الغدة النخامية دور في عدم انتظام هرمون البرولاكتين، وبقية الهرمونات وضمور الخصيتين، لأن الغدة النخامية هي الغدة المسيطرة على كل الغدد الصماء في الجسم، وتنظيم عملها.

لا بد أن تتعامل أولا مع السبب، وبالتالي سوف يكون تعاملنا بالدرجة الأولى مع اختصاصي المخ، والأعصاب، وأطباء الغدد الصماء لكي يقيموا الحالة، ومن ثم مباشرة علاج السبب.

شفاك الله وعافاك آمين.