أعاني من التهاب وألم حاد في الأذن، هل من تشخيص لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ 5 أشهر تقريباً من ألم حاد في الأذن، بحيث إذا شربت منبهاً من المنبهات يمتد معي ألم غير محتمل من وسط الأذن والضرس الأخير في الفك الأيمن من نفس جهة الألم في الأذن.

علماً بأنني قبل 4 أشهر أصبت بالتهاب حاد، وعدم اتزان في الأذن الوسطى، هل من تشخيص لحالتي؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شموخ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب فحص الأسنان جيداً، لأنه في أغلب الأحيان يكون ألم الأذن المصاحب لألم الأسنان بسبب التهاب الأسنان، ويسمع هذا الالتهاب بالأذن مع عدم وجود أي التهاب بالأذن.

أما عن وجود عدم اتزان من عدة شهور والتهاب بالأذن فذلك يكون بسبب التهاب بالأذن الداخلية، وهي المسئولة عن الاتزان، وليس الأذن الوسطى، وغالباً ما يكون هذا الالتهاب بعد دور انفلونزا، حيث يهاجم فيروس الانفلونزا الأذن الداخلية بعد أسبوع إلى عشرة أيام بعد الإصابة بدور البرد.

والله الموفق.