العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساب الدورة الشهرية
كيف يتم حساب الحمل؟ وما هي الأدوية المناسبة للحامل؟

2012-12-25 09:46:38 | رقم الإستشارة: 2157670

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12979 | طباعة: 208 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
ما هي أهمية فيتامين (e) للحامل في بداية حملها؟ وإلى متى تبقى تتناوله؟ وهل هو ما يسمى زيت السمك؟ وهل له أي سلبيات على صحة الحمل؟ وهل مطلوب أن آخذ دواء آخر معه؟

إضافة: آخر دورة جاءت لزوجتي قبل الحمل في 23/8/2012, بدأت بنقطتين بينهما ثلاثة أيام, وجاءت بغزارة في 29/8/2012, فهل يحسب أول الحمل من 23/8 أم من 29/8؟

أرجو إعلامي بوقت إمكانية معرفة جنس الجنين, وتاريخ ميلاده المتوقع, وكم عمره الآن بالضبط؟

فزوجتي في أول حملها كتبت لها الطبيبة أن تتناول حبوب برينتال, وفيتامينe, وبيبي أسبرين, ولم تكتب لها حمض الفوليك, ولكن أنا قلت لها أن تأخذ حبوب الفوليك أسيد, بالإضافة لما كتبته لها الطبيبة, والآن قالت لها إنها ستدخل بالشهر الرابع, وبعد انتهاء البيرينتال وفيتامين eلا تجددهم, وأن تبقى فقط على البيبي أسبرين, فهل هذا صحيح؟ وهل يكفي وحده دون أي مقويات؟ وهل البرينتال كمثبت يحل محل الفوليك أسيد؟ وهل تستمر في تناول حمض الفوليك الذي قلت لها أن تأخذه على مسؤوليتي بجانب الأدوية السابقة؟

أرجو الإفادة بما يلزم بالتفصيل, وبارك الله فيكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رياض حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نبارك لك ولزوجتك بالحمل, ونسأل الله عز وجل أن يتمه على خير, وأن يجعل المولود القادم من أبناء السعادة في الدارين.

بالنسبة لزوجتك فيجب حساب الحمل من يوم 29 -8-2012, وبذلك يكون عمر الحمل بتاريخ 28-11-2012 هو 13 أسبوعا, ويكون موعد الولادة المتوقع هو بتاريخ 5-6-2013 بإذن الله تعالى.

ويمكن معرفة جنس الجنين بدقة تصل إلى90% عند بلوغ الجنين عمر 16 أسبوعا تقريبا بالتصوير البطني, ولكن هذه النسبة تصبح أعلى وتصل إلى 98% عندما يبلغ عمر 18-20 أسبوعا.

وبالنسبة لفيتامين E فلا ضرورة لتناوله بشكل مفرد, ويكفي تناوله عن طريق حبوب الفيتامينات المختلطة المخصصة للحلم (برينيتال), لذلك يمكن لزوجتك إيقافه الآن, مع الاكتفاء بتناول حبوب الفيتامينات الخاصة بالحمل, وهي برينيتال -PRENATAL - وهي ليست مثبتات, ولا تغني عن المثبتات, بل هي حبوب مقوية فقط, تحوي كل الفتيامينات والمعادن التي يحتاجها الحمل بكمية وقائية, وبشكل متوازن.

وإن قرارك البدء بحبوب الفوليك أسيد, كان قرارا صحيحا إن شاء الله, وأنصح زوجتك بالاستمرار عليه طوال الحمل.

إذا على زوجتك أن تتناول حبوب (أسبرين الأطفال) يوميا, ولغاية بلوغ الحمل 34 أسبوعا, كما عليها الاستمرار على حبوب الفيتامينات (برينتال) وحبوب (الفوليك آسيد) يوميا طوال فترة الحمل, أما فيتامين E فلا داع لتناوله, ويمكنها إيقافه.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لزوجتك الحمل على خير, وأن يرزقك بما تقر به عينك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة