ما سبب الألم الشديد في الرأس صباحا؟

السؤال

السلام عليكم.

نشكركم أولا على هذا الموقع الجميل والمفيد.

سؤالي هو: عندما أصحو من النوم أجد ألما شديدا في رأسي, يشبه ألم انخفاظ الضغط, ويكون في بداية الرأس, فما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الصداع في الصباح الباكر وفي مقدمة الرأس له علاقة بالجيوب الأنفية, سواء التهابات أو حساسية, ولكن هناك عدة عوامل قد تزيد هذا الصداع ومنها:

- عدم وضع رأسك على وسادة (مخدة) جيدة, أو الوضعية ليست صحيحة.

- السهر لساعات متأخرة من الليل والاستيقاظ متأخرا.

- التدخين, والإرهاق, والتعب الشديد, والضغوط النفسية.

يصاحب ذلك الصداع إرهاق وخمول تمتد حتى الظهيرة, ويسترجع الجسم حيويته ونشاطه بداية من الظهر تقريبا.

وللعلم عند النوم العميق مبكرا تفرز مواد من المخ أثناء الليل تسمى إندورفينز, هذه المواد لها قدرة مسكنة عجيبة تزيل إرهاق اليوم السابق, ويستيقظ الإنسان بحالة صحية ومزاجية جيدة, ويحدث خلل إذا تم تغيير مواعيد النوم, والسهر للساعات الأولى من الصباح, فإن إفراز هذه المواد يقل أو ينعدم, وبالتالي يظل الإنسان مرهقا, ويشعر بالصداع, وبأوجاع تقلص العضلات.

لعلاج وتجنب هذا الصداع عليك بالتالي:

- تناول العشاء مبكرا, والنوم مبكرا, والاستيقاظ مبكرا.

- التوقف عن التدخين للمدخنين, وعدم الإفراط في تناول الشاي والقهوة قبل النوم.

- ممارسة الرياضة, خصوصا رياضة المشي.

- النوم بطريقة صحيحة, والتغذية الصحية.

وقياس الضغط سهل, ويمكن الاحتفاظ بجهاز رقمي في المنزل؛ لمعرفة ضغط الدم لك ولأفراد الأسرة في سهولة ويسر, ومعرفة هل الصداع له علاقة بانخفاض ضغط الدم, أم بسبب آخر, ويجب زيارة طبيب الأنف والأذن؛ لمعرفة هل هناك حساسية والتهابات في الجيوب الأنفية من عدمه.

وفقك الله لما فيه الخير.