ضعف عام في الجسم واصفرار في اللون قبل الدورة.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ضعف عام في جسدي قبل الدورة الشهرية بنحو 5 أيام، ولوني يصفر كثيرا، وأعاني أيضا من رجفة عند الاستيقاظ في كامل جسدي، وأحيانا قبل أغلب الدورات تمر علي ساعات في اليوم أبول فيها في فترات متقاربة، أي تقريبا كل نصف ساعة، وأحيانا يحصل هذا ليلا وأستيقظ كثيرا، وهذا يحصل حصرا قبل الدورة الشهرية بعد أن أراقب نفسي، وأحيانا أكون في المسجد أدرس، فأضطر إلى الدخول كل نصف ساعة، وهذا الأمر يزعجني خاصة إذا كان الطريق طويلا للمسجد، ولم أستطع التحمل.

عملت تحاليل سكر وبول، وصور للمثانة كل شيء سليم، -والحمد لله- لكن شخص لي الطبيب مرتين ارتفاع بالضغط، وأنا أتناول تينورمين الآن، مع العلم أن عندي تلاسيميا صغرى، ولا آخذ دواء لها، وآخذ دوائين حاليا تينورمين ولوستريل، وصفا لي من قبل موقعكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بما أن حدوث هذه الأعراض عندك له علاقة بالدورة الشهرية, فهي تحدث فقط قبل قدوم الدورة ببضعة أيام فقط, ثم لا تلبث أن تتراجع, فإن هذا يعني بأن لها علاقة بهرمونات الدورة, وهي تندرج تحت ما نسميه (متلازمة ما قبل الطمث), وهذه المتلازمة تضم أكثر من 200 شكوى مختلفة, منها ما ينجم عن حبس السوائل في الجسم, ويظهر بشكل انتفاخ في البطن، وثقل في الثديين، وغير ذلك, وهو يبدأ في الفترة التي تلي التبويض مباشرة, ثم يستمر إلى ما قبل نزول الدورة بأيام, حيث تتغير مستويات الهرمونات, ويبدأ الجسم بالتخلص من السوائل التي يظهر على شكل كثرة التردد على الحمام.

وبما أنك قد تأكدت من عدم وجود التهابات بولية, ومن عدم وجود سكري في الدم, فإن الأمر يبدو مطمئنا إن شاء الله, ويعتبر طبيعيا, وسببه الهرمونات كما سبق وذكرت, ولعله أصبح أوضح عندك بسبب تناول دواء تينورمين؛ لأن هذا الدواء (وهو دواء ممتاز لعلاج الضغط في مثل حالتك) يخفض الضغط، ويوسع الأوعية، فيحسن التروية الدموية للكلية, فيزداد طرح البول.

أنصحك باتباع الآتي:

- التقليل من شرب القهوة والشاي والكولا، وتناول الشكولاتة في فترة الأسبوعين التي تسبق الدورة, واستبدليها بشرب منقوع الأعشاب الطبيعية؛ لأنها جميعها تحوي على الكافئين الذي يزيد من إدرار البول, هي أيضا تحتوي على مركبات كيماوية أخرى قد تزيد في أعراض ما قبل الطمث.

- تقليل شرب السوائل قدر الامكان قبل ساعتين إلى ثلاث قبل النوم.

- تناول الكثير من الخضروات والفاكهة خلال النهار فهي تساعد في رفع خضاب الدم, وفي حفظ توازن الشوارد والأملاح في الجسم.

- تتناول دواء الضغط في الصباح.

- يمكنك تجربة تناول حبوب تسمى GINKGO عيار 80 ملغ مرتين في اليوم من يوم 15 من الدورة إلى أن تنزل الدورة.

- ممارسة الرياضة يوميا لمدة من نصف ساعة إلى ساعة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.