كيف أعرف أني بلغت بشكل كامل؟

السؤال

أنا شاب عمري (16) سنة وشهران، عندما أمارس العادة السرية لا أمني، ولكن ينزل مذي، وأشعر أن هناك شيئاً يريد الخروج، ثم بعدها أتبول (أعزكم الله)، مع العلم أن وزني (43) ولم أستطع قياس طولي، ولكني أقصر شخص بالصف، ولا يوجد لدي شارب ولا شعر لحية، ولكن يوجد شعر عانة خفيف جداً، ظهر منذ (4)أشهر، ولا يوجد شعر في الإبط.

أرجو منك تشخيص حالتي؛ لأني وحيد أهلي، ويريدون أن يزوجوني بعد سنة ونصف، واكتبوا لي أسماء أدوية يمكن تناولها، ولكم خالص الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مع عدم خروج المني نقول إن البلوغ الكامل لم يحدث بعد، ولكن هناك علامات ثانوية بسيطة، مثل ظهور شعر العانة، وهذا قد يعني اقتراب حدوث البلوغ، ولكن من الأفضل عمل الفحوصات التالية للاطمئنان، وهي:

-FSH, LH
- Prolactin
- testosterone

ولكن بشكل عام عليك اطمئن، ففي الغالب في مثل حالتك يدخل الشاب في البلوغ مع الوقت، فيكون هذا تأخراً فسيولوجياً، ولكن التحاليل للاطئمنان.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.