أعاني من غازات وانتفاخ أعلى البطن بدون ألم!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من انتفاخ في الجزء الأعلى من البطن ( تحت الصدر )، ومن غير ألم، فما سببه؟ وكيف أعالجه؟

كما أنني أعاني - أحيانا وليس دائما - من الإمساك والغازات.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام زياد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما ذكرت أنك تعانين من الغازات، وهذه الغازات إما أن تتجمع في أعلى المعدة، ويشعر الإنسان بها في أعلى البطن في الوسط، وتكون بسبب تجمع الغازات في المعدة نفسها، إلا أنه يتم التخلص منها، إما عن طريق: التجشؤ، أو تمر من المعدة إلى الأمعاء، ومنها إلى القولون، ومن ثم تخرج بشكل ريح من الشرج.

أو أحيانا تتجمع الغازات في الجزء العلوي الأيمن أو الأيسر من القولون، مسببة الشعور بالانتفاخ، وأحيانا يكون هناك ألم في المنطقة العلوية من البطن، والتي هي تحت الصدر.
وأكثر أسباب الغازات في المعدة هي:

أن هذه الغازات يكون منشؤها الهواء الذي يدخل مع الطعام أثناء تناول الطعام، وخاصة عند من يتناول الطعام بسرعة، ولا يمضغ الطعام جيدا، أو الإكثار من استخدام العلكة، أو التدخين، أو شرب المشروبات الغازية، أو استخدام النرجيلة.

ولذا فإنه في مثل هذه الحالات، يطلب من المريض التوقف عن هذه الأسباب، مثل: المشروبات الغازية، والتدخين، واستخدام اللبان ( العلكة )، ومضغ الطعام جيدا والفم مغلق، والأكل ببطء.

وهذه الغازات أيضا يمكن أن تمر إلى القولون، مسببة أيضا غازات في البطن، وفي هذه الحالة على المريض أيضا اتباع نفس النصائح.

وهناك بعض الأطعمة التي يمكن أن تسبب تحرر الغازات في البطن، ومنها البقوليات: كالحمص، والفول، والفلافل، والبازلاء، والملفوف، والقرنبيط ( الزهرة )، والفجل، ويمكن أيضا للإمساك أن يسبب زيادة في الغازات، لأن بقاء الطعام في الأمعاء يعرضها للتخمر، وبالتالي تزيد الغازات.

ولذا يجب طبخ البقوليات بشكل جيد، وتناول اللبن ( الزبادي من نوع أكتيفيا)، فهذا يحتوي على أنواع من البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، ويساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي، ويجب التخلص من الإمساك بكثرة تناول الماء، والمشي، والإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف، مثل: الفواكه، والخضار، والسلطات، وتناول زيت الزيتون مع السلطة، وتناول تفاحة واحدة كل يوم في الصباح، مع تنظيم التغوط، كأن يكون في وقت معين من اليوم، وعدم تأجيله قدر الإمكان.

وهناك بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الغازات، مثل: دسفلاتيل، وكذلك هناك بعض الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك، مثل:
- Agiolax
- phybogel
- Normacol

وهي عادة تكون بشكل بودرة، أو حبيبات، ويؤخذ منها ملعقة أو كيس مع كوب من الماء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.