هل من سبب لتأخر نمو الشعر بعد تقصيره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

من فضلكم أريد أن أسأل سؤالا خاصا عن شعر الرأس: منذ سنتين قصرت شعري -مدرجا- وإلى الآن لم يعد لطبيعته مرة أخرى, ويتساقط بشكل مستمر من جذوره ويتقصف، مع العلم أن شعري منذ الصغر كان طويلا وكثيفا وناعما، فما هو السبب في عدم عودته كما كان؟ وما هو العلاج؟

ملاحظة: أنا قمت بقص شعري أكثر من مرة, وكان يطول بشكل مستمر, إلا في هذه المرة.

عمري 26 سنة، متزوجة منذ أربع أشهر, وأريد حلا لمشكلة شعري قبل حدوث حمل، لأني أعلم أن الشعر يتساقط مع الحمل.

شكرا جزيلا، جعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ roody midoo ali حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد مشكلة من قص الشعر، وبالأخص للتخلص من الأطراف التالفة، وإعطاء الشعر مظهرا صحيا، وكما تعلمين أن حوالي 90 % من الشعر في فروة الرأس في مرحلة أو في طور النمو، وينمو الشعر بمعدل ثابت، وبطول محدد، يختلف من شخص لآخر، ومن عرق إلى عرق، ولا يوجد علاج للإسراع من نمو الشعر، ولكن يمكن تجنب الأشياء التي تبطئ من نمو الشعر؛ حتى يعود للنمو بمعدله الطبيعي، وإليك هذه النصائح المهمة:

- الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات، والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كافٍ من النوم يوميا.

- غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

- يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

- يفضل تخفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

- لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفة.

ومن خلال شكواك ذكرتي أيضا أنه يوجد تساقط، وتقصف بالشعر، وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى هذا التساقط والتقصف، وهذه الأسباب أيضا تؤدي إلى إبطاء نمو الشعر، ومن أهم هذه الأسباب:

- ارتفاع درجة الحرارة (الحمى) أو العدوى الجرثومية الشديدة.

- العمليات الجراحية.

- الولادة.

- الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية.

- الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات.

- نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا.

- تناول حبوب منع الحمل، أو تناول بعض العلاجات الأخرى.

- التوتر والقلق.

ولذلك ننصحك بزيارة طبيب جلدية لأخذ التاريخ المرضي بصورة دقيقة، وفحص الشعر، وعمل بعض الفحوصات اللازمة للتأكد من خلوك من أحد هذه الأسباب، وعلاج وتصحيح أيا منها إذا كانت موجودة؛ حتى يعاود شعرك في النمو، ويقف التساقط بصورة مرضية، ولا مانع من استخدام مقويات أو محفزات نمو الشعر، مثل الـ (Anastim or decros for women) ثلاث مرات أسبوعيا لمدة شهرين، بالإضافة للنصائح السابق ذكرها.

وفقكم الله.