هل يؤدي تضخم الغدد الليمفاوية لظهور الحبوب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت عندي أسفل الفك الأيسر قبل سنة حبة بحجم حبة الحمص، ثم ظهرت أخرى جهة اليمين، والحبة بجهة اليمين صغُر حجمها، وقبل فترة ظهرت أيضا حبة صغيرة أخرى جهة اليسار، جميعها متحركة، وغير مؤلمة، وغير واضحة إلا عند اللمس فقط، والآن توجد حبة صغيرة جهة اليمين وحبتان جهة اليسار، ولا توجد عندي أي أعراض.

ذهبت لطبيب الأسنان فقال أسنانك سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،وبعد،،،

ما تعاني منه هو تضخم أو انتفاخ في الغدد الليمفاوية أسفل الفك السفلي، وهناك أسباب كثيرة لتضخم الغدد الليمفاوية، ومن أهمها وأكثرها شيوعا هو الالتهاب الناجم عن الإصابة بالعدوى الفيروسية، أو بعض أنواع البكتيريا، أو غيرها من الميكروبات، ولكن توجد أيضا أسباب أخرى، مثل الالتهاب الناتج عن الإصابة ببعض الأمراض المناعية وكذلك الأورام.

ونصيحتي أن تقومي بزيارة الطبييب لأخذ التاريخ المرضي بدقة، وكذلك توقيع الكشف الطبي اللازم؛ لأن كل سبب من الأسباب السابقة يكون له أعراض وعلامات مميزة بالغدد نفسها، أو بالمناطق التي تغذيها، وكذلك بالنسبة للصحة العامة، ولتقييم أي شكوى أخرى تعانين منها، وقد يحتاج الطبيب لعمل بعض الإجراءت أو الفحوصات الأخرى مثل: تحاليل الدم، أو بعض أنواع من الأشعة، أو أخذ عينة، أو ما شابهه للتأكد من السبب المؤدي لتضخم الغدد الليماوية حسب تقييمة للمشكلة التي تعانين منها.

حفظكم الله.