هل من علاج لحب الشباب المزمن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني منذ مدة قصيرة من حبوب دهنية في الرأس, حيث إنها مؤلمة عند لمسها, وتخرج منها مادة صفراء، فما الحل؟ حيث أني أستخدم حبوب Tabocin 100، ولكن بمجرد التوقف عن استخدام الحبوب تبدأ تظهر مرة أخرى، مع العلم أن شعري كثيف.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعاني منه - أخي الكريم - هو نوع من أنواع حب الشباب، وحب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة، والتي تختفي وتقل حدتها في بعض الأحوال، ثم تعاود الظهور مرة أخرى، وهذا ما يحدث لك عند التوقف عن تناول الكبسولات المذكورة، فهذه الكبسولات تخفف من الحبوب، ولا تعطي وقاية من تكرارها مرة أخرى، ولذلك عليك أن تستخدم كريم الـ Tretinoin مرة واحدة مساء يوميا فقط، وبكمية بسيطة في البداية؛ حتى يعتاد الجلد عليه.

وهذا الكريم ينظم تقرن الجلد، ويقلل من سمك طبقة الجلد الميت الظاهري, وبالتالي يمنع تكون حبوب جديدة، ويمكنك استخدامه لعدة شهور، ولكن كن حريصا في بداية استعمال هذا الكريم لأنه إذا استخدام في البداية بكمية كبيرة، أو بصورة متكررة يوميا ممكن أن يؤدي إلى التحسس والالتهاب في أماكن الاستعمال.

ويفضل أيضا استخدام غسول مثل الـ Cleanance or Keracnyl لغسيل الوجه مرتين يوميا، واستعمال واقٍ من الشمس صباحا بعد غسيل الوجه وتجفيفه.

وفقكم الله.