العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
دورتي الشهرية اضطربت بعد الولادة، ما العمل؟

2012-11-27 11:42:44 | رقم الإستشارة: 2156388

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 0 | طباعة: 0 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة منذ 3سنوات، ولدي طفل عمره سنة و11شهراً، وولادتي كانت طبيعية، وأرضع طفلي طبيعي إلى الآن – الحمد لله-.

مشكلتي الدورة، فقبل الولادة كانت 7 أيام وجاءتني بعد 8 شهور من الولادة، وأصبحت 10 أيام، ذهبت لأخصائية نساء وولادة، وكتبت لي دواء أستخدمه ثاني يوم في الدورة، وهو دواء (كستناء الحصان مقو للأوعية الدموية) إلى نهاية الدورة، يعني اليوم العاشر.

استخدمته خلال دورتين، ولم أستفد، ما زالت دورتي 10 أيام.
سؤالي: هل بالإمكان إرجاع الدورة لسبعة أيام؟ علماً أن دورتي تأتي كل 22 يوماً، وأحياناً تتقدم بيوم، وأحياناً تتأخر بيوم أو يومين؟

ولكم مني جزيل الشكر.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم كريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كانت الدورة قبل الحمل والولادة منتظمة وبطول 7 أيام, والآن وخلال الإرضاع أصبحت تأتي بطول 10 أيام, فعلى الأغلب بأن هذا سببه الرضاعة, وذلك لأنه خلال الرضاعة فإن هرمون الحليب يبقى مرتفعاً في دم الأم, وارتفاع هذا الهرمون في الدم يسبب اضطراباً في التبويض, يتظاهر على شكل طول فترة الدورة, حتى لو كانت الدورة منتظمة, ولذلك فإن هذا قد يؤخر أو يمنع حدوث الحمل عند السيدة المرضع.

لذلك يا عزيزتي، أرى بأن الأصح هو أن تنتظري إلى ما بعد فطام طفلك, وعودة هرمون الحليب إلى مستواه الطبيعي, فعندها ستعود الدورة إلى طبيعتها التي اعتدت عليها –إن شاء الله- وإن بقيت الدورة تنزل لمدة 10 أيام, فيمكن حينها إعطاء العلاج لذلك، حسب رغبتك بالحمل.

أما الآن فأرى بأن العلاج خلال الإرضاع هو: غير ضروري, إلا في حال كنت غير قادرة على التحمل, أو إن كنت راغبة في تسريع حدوث الحمل, فهنا يمكنك تناول حبوب تسمى (دوفاستون) حبيتين يومياً، ابتداءً من يوم 15 من الدورة إلى يوم 25 فيها, وبعد ذلك التوقف عن تناولها, فستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام, وستكون طبيعية بإذن الله تعالى.

يمكنك تكرار العلاج بالطريقة السابقة كل دورة شهرية, للمدة التي ترغبين بها.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب بالصحة والعافية دائماً.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

متزوجة منذ سبعة أشهر ولم يحصل الحمل حتى الآن، فما الأسباب؟

الفيتامينات وما يتعلق بها

كيف يمكنني علاج تأخر الدورة الشهرية واضطرابها؟

تكيس المبايض

أعاني من دوالي الخصية، فهل هي سبب تأخر الإنجاب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل لتناول دواء الهستامين علاقة بتأخر الدورة أم أنني مصابة بالتكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

تأخر الإنجاب بسبب مشاكل الحيوانات المنوية، كيف يمكنني العلاج؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

أعاني من تكيس المبايض وعدم انتظام الدورة وانتشار حب الشباب.. فما هو العلاج؟

تكيس المبايض

ما هو الموعد المتوقع لنزول الدورة بعد انتهاء جرعة الدوفاستون؟

الخصوبة وضعف التبويض

اضطراب الدورة لدي هل سببه التقدم في العمر أم ماذا؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

لدي اضطراب في الدورة وظهور شعر زائد!

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أختي تعاني من نزول الدورة مرتين في الشهر، وتكيس المبايض، فما العلاج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2017 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة