صعوبة في البلع حتى أني أخـاف من الموت بسبب الغصة.. أفيدوني

السؤال

مشكلتي الخـوف أني سأموت بسبب الغصة، ودائمـا أجد صعوبة في البلع، المشكلة منذ شهر تقريبا ،لا أدري لماذا؟ وكذا مرة أحس أن الأكل سيتوقف وسأموت بسبب الغصة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

الشعور بالغصة قد يكون سببه نفسياً أو سببه عضوياً، الأسباب العضوية نشاهدها لدى كبار السن ومن هم فوق عمر الثلاثين، ويكون السبب هنا نوع من الالتهابات، والإفرازات الحمضية، أو الارتجاع.

في بعض الأحيان تكون الأورام هي السبب، أيضا هنالك نوع من فقر الدم الخاص جداً قد يسبب حالة الشعور بالغصة صعوبة البلع لدى بعض الناس الذين يعانون من هذه الحالة.

أما الأسباب النفسية فهي الأكثر أهم شيء القلق النفسي، القلق النفسي التوتري الداخلي يتحول من عرض نفسي إلى عرض جسدي، والغصة هي أحد الطرق التي يعتبر بها عن ما يسمى بالقلق النفسي التحولي.

شعورك بالخوف أنك سوف تموت بسبب الغصة فيه نوع من القلق الوسواسي، الموت لا تحكم الأسباب بهذه الطريقة هو أمر مفروغ منه، ولا أحد يعرف كيفيته، ولا أحد يعرف أسبابها، وإن كانت الأمراض بالطبع هي من أهم أسباب الموت، لكن -يا أخي الكريم- لا ترتبط علتك البسيطة هذه بالتفكير في الموت، فكر في الموت من آفاق إيجابية بأنه حق وواقع، وإن الإنسان يجب أن يعمل لما بعد الموت ولا علاقة أبداً لموضوع الغصة بالموت؛ هذه مجرد انقباضات عضلية تنتج من القلق النفسي في أغلب الأحيان.

والأسباب العضوية التي ذكرناها مرتبطة بالعمر، وأنت لم تذكر عمرك في هذه الرسالة، أنا عموما أنصحك من أجل أن تكون مطمئناً أرجو أن تذهب وتقابل طبيب الجهاز الهضمي لإجراءات الفحوصات العادية، والتأكد من وضعك الصحي، -وإن شاء الله- سوف تكون الأمور سليمة، وبعد أن يؤكد لك الطبيب ذلك، فإذا كان بالإمكان أن تذهب وتقابل طبيبا نفسيا، فهذا جيد، وإذا لم يكن بالإمكان فهنا أقول لك حاول أن تتناسى الموضوع تماماً وتصرف انتباهك عنه، وتطبق تمارين الاسترخاء، وإسلام ويب لديها استشارة واضحة في هذا الخصوص، أي كيفية تطبيق هذه التمارين، فيمكنك الرجوع إليها والاستشارة تحت الرقم (2136015).

لا أستطيع أن أصف لك دواء يساعد على الاسترخاء العضلي، وزوال القلق؛ لأن عمرك غير موضح.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.