كيف أقــوي يدي اليسـرى فقد أصبحت يدي اليمنى أقوى من اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا (أشـول)، وعملت عملية في يدي اليسرى منذ 8 سنــوات، المشكلة أن يدي لم ترجع قوتها مثل ما كانت، أصبحت اليد اليمنى أقوى، ويدي اليسرى ضعيفة.

كيف أقــوي يدي اليسـرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

لم تذكر ما هي العملية التي أجريتها لليد اليسرى؟! ولم تذكر ما هو رأي الطبيب الذي أجرى لك العملية؟

هل كان هناك أي مشكلة في العملية؟ وهل كان هناك صعوبة في العملية؟ وهل كان هذا متوقعاً قبل العملية؟ فقد يشرح الطبيب للمريض أنه قد يحصل نوع من الضعف بعد العملية، فإن كان هذا مقبولاً من قبل المريض فإن الجراح يقوم بالعملية، ومن ناحية أخرى فإن هناك تمارين يتم القيام بها بعد العملية، فمن غير الواضح من رسالتك أنك قد قمت بها.

طالما أن الضعف قد استمر ثمانية سنوات، فعلى ما يبدو أنه القوة التي كانت في اليد من قبل العملية قد لا تعود، والجسم يمكن أن يتأقلم مع هذا الوضع، فيزيد التحكم باليد الأخرى، وبالتالي تصبح هي اليد الأقوى إن ضعفت اليد القوية عنده لسبب من الأسباب كما هو عندك.

أما كيفة تقوية اليد اليسرى فيعتمد أولاً على معرفة الوضع الطبي الحالي، وإن كان هناك تأثر للأعصاب أو ضمور للعضلات بعد العملية، فإن لم يكن هناك أي ضرر في الأعصاب ولا يوجد ضمور فإن التقوية تكون بعمل تمارين تقوية لليد بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم تقوم أنت بهذه التمارين والاستمرار عليها بنفسك لفترات طويلة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.