هل نقص البوتاسيوم درجة واحدة خطير؟ أرجو الإفادة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولا: أنا مريض بمرض كرونز، ذهبت للطبيب لفحص البوتاسيوم؛ لأني فحصته منذ سنتين وكان 3.5 ، وبعد الفحص تبين أنه ناقص درجة واحدة، هل نقصه خطير؟ وبماذا تنصحني من طعام وأدوية؟

المشكلة الثانية: عندي التهاب في اللوز منذ 3 سنين استخدمت أوقمنتين، ومضادين آخرين دون أي فائدة، فهل أستخدم البنسلين أم أنه خطير؟

ثالثا: أريد استخدام الكورتزيون، هل يمكن أن يزيد مشكلة التهاب اللوز؟

رابعا: عندي الأعصاب الطرفية، هل يمكن يكون بسبب نقص البوتاسيوم؟ أم بسبب التهاب في الأعصاب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن البوتاسيوم في الدم عندك ما زال في الحدود الطبيعية، وهي: 3.5-5 MEQ، وهي لن تسبب عندك أي أعراض، ونقص البوتاسيوم يصنف إلى:

1- نقص خفيف من 3.4-3، وعادة لا يسبب أي أعراض إلا أنه نادرا ما يسبب تغيرات في نظم القلب.

2- متوسط من 2.5-3، وهذا قد يترافق مع ضعف في العضلات، أو تقلصات، أو آلام في العضلات.

3- الشديد إذا كان أقل من 2.5 ، وهذا قد يسبب ضعف العضلات، ولابد وأن الطبيب قد أخبرك ماذا تفعل؟ فيجب زيادة تناول الأطعمة والأشربة التي تحتوي على البوتاسيوم، ومنها:

عصير البرتقال، البطاطا، الموز، الأفوكادو، الطماطم، البروكلي، الشمام، فول الصويا، الرز الأسمر، الثوم والمشمش.

كما أن البوتاسيوم موجود بوفرة أيضاً في معظم الفواكه، والخضار؛ ولذا ففي مثل حالتك: وهذه النسبة من البوتاسيوم فما عليك إلا زيادة تناول الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم، وتجرى التحليل بعد أسبوع، وتتابع مع طبيبك المعالج، وهذه النسبة من البوتاسيوم لا تؤثر على العضلات والتهاب الأعصاب المحيطية ليس لها علاقة بنسبة البوتاسيوم التي عندك.

أما استخدام الكورتيزون، فيمكن تناوله مع التهاب اللوز إلا أنه يجب أن تتناول معه مضادا حيويا في نفس الوقت، ولمدة عشرة أيام.

والله الموفق.