لدي حول في عيني، فهل أعمل عملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي (حول شديد) وعمري 22 عاماً، وسبب الحول حادثة في الصغر، أصبحت عيني كسولة، وعندي ضعف في النظر؛ فقط أرى الكتابات الكبيرة.

الأطباء قالوا لي لا توجد إمكانية لأن يرجع بصرك في عينك اليمنى، فقط عملية تجميلية.

أنا متخوف، هل أعمل العملية أم لا؟ وأخاف من نتائجها، لأن بعض الدكاترة قالوا يمكن أن تنجح، وبعضهم قالوا ان تنجح.

ما رأيكم؟

وشكــراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حامد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الكسل في العين في هذه السن لا يمكن تصحيحه، لأنه كان يجب علاجه بلبس النظارة الطبية، وتغطية العين السليمة قبل بلوغ السابعة من العمر .

العين الكسولة دائماً تأخذ الوضع المستريح بما يعني أنها تنحرف إلى الخارج.

اما بالنسبة للعملية الجراحية فإنها عملية بسيطة ترجع العين إلى وضعها الطبيعي، ونجاحها مضمون بنسبة كبيرة جداً.

لكن تكمن المشكلة هنا بما أن العين كسولة فقد تنحرف قليلاً إلى الخارج بعد ذلك، لذا بعض الأطباء عند إجراء العملية يجعلون العين مائلة قليلاً للداخل، ومع مرور الوقت تأخذ وضعها الطبيعي .

وبالله التوفيق .