أنا في السادسة عشرة من عمري، فهل يمكن أن يزيد طولي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 16 سنة وتسعة أشهر، وعندي مشكلة في طول قامتي، حيث يبلغ طولي 168 ، وأشعر أنني قصير جداً بالمقارنة مع زملائي، فهل طولي مناسب لعمري؟

أما بالنسبة للعامل الوراثي، فأبي يبلغ طوله 179 وأمي159، أرجو منكم إعطائي جدولاً غذائياً، يمكنني من زيادة الطول، أو فيتامينات إذا كان لا يوجد ضرر صحي منها.

أرجو من الله ثم منكم أن تساعدوني، فإن مشكلة الطول تسبب لي الاحراج أمام زملائي، وأخيراً أرجو من الله سبحانه أن يرزقني ما فيه خير.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هجرس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن العوامل الوراثية تلعب أكبر دور في تحديد الطول عند الإنسان، وأنت ما زلت في طور النمو، ويمكن أن يزيد طولك إلى سن 18، وفي بعض الحالات قد تستمر الزيادة في الطول، ولكن بشكل بسيط حتى عمر 21 سنة.

طول الإنسان يكون عادة ما بين طول والده ووالدته، وهذا متوسط طولك أنت، وأنت طولك معتدل وليس قصيراً جداً كما تقول، والناس كلهم ليسوا بنفس الطول، فهم مثل الأصابع بعضهم طويل وبعضهم قصير، وبعضهم معتدل القامة كما هو الحال عندك.

أما بالنسبة للبالغين في مثل سنك، وبالنسبة للاحتياج الغذائي بالنسبة لك، فهناك زيادة في الحاجة إلى كمية أكبر من الغذاء المتكامل لدعم النمو خلال هذه الفترة، فيجب الإقلال من المواد الدهنية والسكرية للوقاية من ظهور بعض البثور المعروفة بحب الشباب، وللحماية أيضاً من البدانة وتسوس الأسنان، والإكثار من الخضروات والفواكه لتزويد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة.

الفطور :
1) كوب حليب وأحد منتجات الألبان مثل: الجبن .
2) أحد أصناف الحبوب أو منتجاتها مثل: الخبز أو رقاق الذرة (كورن فليكس).
3) بيضة أو أحد أصناف البقول مثل: الفول والحمص .
4) شرائح من الطماطم والخيار .

الغداء :
1) أحد أنواع اللحوم مثل: السمك أو الدجاج (دون جلده)، أو اللحم الأحمر قليل الدهن.
2) أحد أنواع الحبوب مثل: الأرز والخبز.
3) سلطة خضراء أو صنف من الخضر المطهية مثل الملوخية.
4) فاكهة أو عصير فاكهة .

العشاء :
1) بيضة أو أحد أصناف اللحوم مثل: الدجاج .
2) خضر مسلوقة.
3) أحد أصناف الحبوب مثل: الخبز .
4) إحدى أنواع الفاكهة .

ما بين الوجبات :
فنجان حليب مع قطعتين من البسكويت أو قطعة كيك، أو بعض الفاكهة أو الخضر.

وبالله التوفيق.