أخي يعاني من نحافة في الجسم، فهل هو مريض؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي أخ عمره 12عاما، ووزنه حوالي30 كيلو، وأنا لا أعرف وزنه بالتحديد، وطوله حوالي140 أو أكثر قليلا، والمشكلة أنه نحيف جدا وقصير، ومن يراه لا يصدق بأنه في الصف الأول الإعدادي، مع أن جسمه قد تغير قليلا، وبدت عليه علامات البلوغ قليلا، فهل هو مريض؟ وهل هذا نقص في هرمون النمو أم أنه عندما يكبر سيطول ويثخن؟ مع العلم أن أمي قصيرة، وأنا أيضا قصيرة، ولكن ليس لهذا الحد، فأنا 155سم، والمشكلة أنه نحيف أيضا، فهل يجب عليه زيارة الطبيب، وإن كان لابد فإلى أي تخصص نذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حفظك الله وأخاك من كل مكروه وسوء، وأتم عليكم نعمه ظاهرة وباطنة.

عادات التغذية السيئة عند الأطفال في الآونة الأخيرة تؤدي بهم إلى الهزال، ونقص الوزن، وسوء التغذية، كما أنه يؤثر كثيرا في الوزن، ولكن قليلا ما يؤثر في الطول.

ومتوسط الطول السنوي تقريبا 5 سم، ومازال أمامك وأمام أخيك فرصة في زيادة الطول حتى سن العشرين، لذلك يجب التعود على طعام البيت، وترك الشيبس واللحوم المحفوظة، والتركيز على أكل التمر، وشرب الحليب كلما تيسر ذلك.

والمعلومة الأهم هي: أن الفترة ما بين السادسة والثانية عشرة في كثير من الأطفال الذكور تكون بطيئة، وعند زيادة هرمونات البلوغ في الذكور بعد عمر الثانية عشر، خصوصا التستوستيرون، تحدث طفرة كبيرة في الوزن والطول، وتغير في الصوت، وظهور علامات البلوغ، مثل: ظهور شعر العانة، وكبر العضو الذكري، ونمو العضلات.

والمهم أيضا عمل تحليل صورة دم، وعمل تحليل فيتامين د ، وتحليل بول وبراز، وأخذ العلاج المناسب حسب الحالة، ومتابعة الحالة مع أخصائي أطفال، أو مع أخصائي غدد صماء وباطنة.

وفقكم الله لما فيه الخير!