ضيق في التنفس وحصوات في المرارة.. أفيدوني

السؤال

أعاني من ضيق تنفس، وأعاني من المرارة حيث بها حصوات كبيرة في الجدار والقولون العصبي، وذهبت إلى استشاري قلب، وعملت رسم قلب، وطلب أشعة بالقسطرة، وقصور في الشريان التاجي، وأطلب قراءة رسم القلب، والاستشارة منكم للتأكد:

hr:130bpm
r-r:460ms
p-r139ms
Qrs:83ms
Qt:289ms
Qtc:426
axis:59deg
rvs:1.11mv
svi:0.97mv
r+s:2.11mv

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ aya1 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يا أخت آية المحترمة إن هناك أمرا مهما في العلاج الطبي، وهو أن تثقي في الطبيب الذي يعالجك، فهو جزء مهم جدا في العلاقة بين المريض وطبيبه، فأنت تطلبين منا قراءة التخطيط، والتخطيط وحده في بعض الأحيان لا يعطي التشخيص، وإنما نرى تغيرات في الأمواج التي تشكل كل ضربة من ضربات القلب، وأنت لم ترسلي التخطيط، وإنما أرسلت أرقاما، ولا يقرأ تخطيط القلب بهذه الطريقة، فقراءة تخطيط القلب تكون بأن ينظر الطبيب إلى التخطيط نفسه، ويشاهد الأمواج المختلفة للقلب من خلال ضربات القلب، وقد يستعين بهذه الأرقام، ولو أنه يستطيع تقديرها من النظر إلى التخطيط نفسه، فالأرقام التي أرسلتها هي نبض القلب hr ، وهو عندك مرتفع 130 ضربة في الدقيقة.

و r-r قصيرة عندك، وهي المسافة بين النبضات، وذلك بسبب تسارع القلب عندك، فهو عندك 130، وكما تعلمين فإن نبض القلب في المتوسط 70 ضربة إلا أنه في حال وجود مرض في القلب، فإنه قد تزيد عدد ضربات القلب.

وp-r عندك طبيعية وQRS طبيعية.

وإذا لم تعرفي ما هي دلالة كل من هذه الأرقام التي أرسلتها، فإنه لا يفيدك معرفة إن كانت هذه الأرقام فيها اختلاف عن الطبيعي، أم أنها طبيعية لأنها تفيد الأطباء في التشخيص.

وبالنسبة لحصيات المرارة، فإن كان هناك أعراض عندك أي آلام في أعلى البطن من الطرف الأيمن، ويزيد بعد تناول الطعام، فإنه يجب استشارة الجراح، فهناك حاجة لاستئصالها، وهذا يجب أن يتم بالتنسيق مع طبيب القلب.

والله الموفق.