هل مشكلة أخي هي البهاق؟

السؤال

تحياتي لكم، أخي عمره 9 سنوات، ويوجد به بقعة بيضاء لونها يزيد عن لون الجلد، وليست ناصعة البياض، وهذه البقعة توجد أسفل بطنه ولم يزد حجمها، حوالي بحجم أصابع اليد، ولا يوجد غيرها، وقالوا إنها فطريات، ونستخدم لها دواء للفطريات، وبدأ لونها يتغير، نحن نخاف أن تكون بهاقاً، وإذا كان بهاقاً هل يظهر كبيراً بهذا الحجم؟ ولم يظهر غيره، ولو كان بهاقاً لانتشر في الجسم، أرجو من حضرتكم الجواب على السؤال، ولكم أجمل التهاني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أستبعد أن تكون هذه البقع البيضاء تنيا ملونة أو فطريات؛ لأنها عادة تظهر في سن أكبر، و لها توزيع مختلف بالجسم، وكذلك هي متكررة تختفي وتعاود الظهور مرة أخرى.

البهاق عادة ما يكون اللون الابيض واضحاً أو ناصعاً، أو بلون اللبن، ولكن له أيضاً توزيعات وأشكال مرضية كثيرة، يمكن أن يظهر بها، وإن كنت أتصور أن ما يعاني منة أخوك -حفظه الله- هو نوع من أنواع اختلاف الصبغيات أو الوحمات البيضاء، ولكن لا يمكن استبعاد احتمال البهاق، إلا إذا تم توقيع الكشف الطبي الدقيق، وربما أخذ عينة من الجلد، ولذلك أنصح بالعرض على طبيب أمراض جلدية، لمناظرة الحالة، وإعطاء التشخيص الدقيق، ومن ثم العلاجات المتاحة له.

أسأل الله الشفاء لأخيك، وبالله التوفيق.